駐車違反の免許証の色について。今日5分ほどですが駐車違反をしてしまい黄
駐車違反の免許証の色について。今日5分ほどですが駐車違反をしてしまい
黄色いステッカーを貼られました。
とても反省しています。
そこで今後の手続きを調べると、そのステッカーを持
っていって、違反金を支払うと
10000円と免許証の点数が引かれるため
ゴールド免許証ではなくなると聞きました。
しかし、30日後くらいの郵送を待てば15000円くらいの支払いが生じるが
免許の点数は引かれずゴールド免許証のままと聞きました。
私的にはこんなこと言える立場ではないのですが
ゴールド免許証のままで、罰金は多くても仕方がないと思ってます。
そこで質問ですが
ゴールド免許証のままでいたいなら郵送を待った方がいいのでしょうか?
また、なぜ郵送は免許証の点数が引かれないのでしょうか?
私が違反したのでこのようなことを聞くのは
非常におかしいとは思いますが
お詳しい方、是非教えてください。
よろしくお願いします。 ゴールド免許で更新したいのでしたら、
郵送を待ってください。
駐車違反の場合、次の2つの考え方があります。
1.運転者責任
2.車の所有者責任(新制度)
警察にとって、運転者が駐車違反を認めて警察まで来てくれるのが理想です。
違反した運転者の免許点数を加算し、違反金も請求することができるからです。
ところが、実際には違反した運転者がのこのこ警察までやってきて
「私がやりました」と認めることはほとんどありません。
そこで新制度(平成18年6月開始)では、違反した運転者を特定できない場合、
車の所有者に責任をとってもらうことになったのです。
駐車違反をした運転者が、その車の所有者である場合がほとんどなのですが、
「運転者=所有者」ではないケースもある以上、所有者の免許点数を
加算させるわけにはいきません。
そのかわり、違反金だけは請求されることになったのです。
運転者の逃げ得を許さないために考えられた苦肉の策だと思います。 こちらを参考に
http://blog.livedoor.jp/matsukikazuya2013/archives/28974244.html ステッカーを持って行くと
あなたが違反した ということが確定するからです。
持っていかないと誰が違反したかわからないので
違反点数の加算のしようがないのです。
で、とりあえず持ち主に郵送されてくるのです。
ページ:
[1]