免許について質問です - 僕は今、普通自動二輪免許を持ってい
免許について質問です僕は今、普通自動二輪免許を持っていて来月から車の教習に行こうと思っているのですが、
その時に仮免の試験は受けるんですか?それと本試験も受けるのですか?
中免を持っていれば本試験免除というのは聞いたことがあります。
本当のところが知りたいです。
後、合宿で取ろうと思っているのですが中免をもってるので通った方が良いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします 仮免→受けます。仮免に受かって仮免をとらないと路上教習や卒検ができません。
本試験→車校を卒業したあとに試験場で受ける学科試験という意味でしょうか?それであれば免除です。二輪で受けてますからね。車校での卒検はもちろんあります。
(公認教習所(車校)ではない教習所であれば、卒検はないので試験場での技能試験があります。)
合宿→合宿は短期間で安く取れるのがメリットです。普自二の免許持ちであれば、学科教習はほとんどないので、通って取った方が楽なんじゃないかと思います。 仮免通らなきゃ免許くれんよ。
あんたの思ってる本免試験と言うのは学科筆記試験の事だよ。
これは自二か普免取れば後は免除だよ。二種はあるけどね。 バイク免許がある場合、
教習所では計31時限とか34時限の
技能教習を受けることになります。
それに加え、
・仮免の技能試験
・卒業検定
という、2段階の技能試験があります。
卒業後に免許センターで試験を受けることはありませんし、
講習もありません。
具体的には、「追記」「併記」と呼ばれる手続きとなり、
視力などの適正検査を受けるのみとなります。 自動二輪免許保持者が自動車学校へ通う場合、学科試験、効果測定は全て
免除です。
学科教習は2時限のみ受講(セット教習、高速教習)します。
技能試験は第一段階の修了検定、第二段階の卒業検定を合格すれば卒業です。
運転免許試験場での試験は技能試験、学科試験免除の併記手続きで適性試験
だけで運転免許証が交付されます。 自動二輪の免許があれば、普通免許を取得する際の仮免許の試験は、学科試験は免除になります。技能試験は当然あります。
自動車学校の学科教習もほとんど免除になります。2時間だけ学科教習があるだけです。
自動車学校卒業後は、運転免許試験場で“併記”の手続きをするだけです。学科試験は免除されます。
合宿でも通いでも、教習内容は同じです。
合宿だと学科教習の時間が空き時間になるます。
ページ:
[1]