昨日一発免許で全て合格して合格通知書を貰いました。後は講習を受けて免許証を取得
昨日一発免許で全て合格して合格通知書を貰いました。後は講習を受けて免許証を取得になります。今は仮免許証も持ってるのですが免許証取得までの間に同乗者3年以上の人を乗せて車の前後にプレートを貼れば運転出来るのでしょうか?合格から講習までの間になると思いますが来月の16日に講習なので可能であれば運転したいです。分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。 3週間我慢したほうがいいと思います。
こういう場合に得てして事故というものは
起きるものです。
その場合事故の責任はすべて質問主さんが背負います。
免許取得3年以上の同乗者への責任転嫁はありません。
免許取得前に免許なくなりますよ。 「運転の練習」は出来ます。
レジャーで遠出するとか、買い物へ行くとか、
ドライブスルーへ寄るとかは練習ではありません。
質問文の行間からは、運転したくてうずうずしていることが感じられるのですが、
事故を起こしたときの保険の面からも、あと3週間程度我慢することをオススメします。
技能試験合格前に特定教習を受けていれば、
今頃は免許証も交付されて普通に運転できていたのですが、
近所に特定届出教習所はなかったのでしょうか。 前回も回答したが、絶対に辞めておけ。気持ちは解るよ。けど・・・万が一、万が一本免取得までに「何か」あったら・・・全てがパーだよ?
もう少し我慢するだけで堂々と一人で乗れるんだよ?最悪のことを想定して行動する様にして下さい。 仮免許の使途は「試験受験・免許取得のための練習」です。
本技能試験は合格したんですよね?
取得時講習時の使用は目的内ですが
質問者さんの想定している利用は問題あると思うよ 16日までに事故起こして全部パーにするなよ。 仮免許の使用目的は、練習走行のみです。また、走ってはいけない場所があったりします。故に、いくら有資格の同乗者がいても、練習目的以外(買い物やドライブなど)に使うことは出来ません。
ページ:
[1]