運転免許の写真についてアドバイスを下さい。教習所の卒検に受かり
運転免許の写真についてアドバイスを下さい。教習所の卒検に受かり、今度免許センターで学科試験を受ける予定です。教習所で本免の説明をされたのですが説明用紙に『カラコン不可』と書いて
ありました。
私は普段度ありのカラコン(黒.フチなし.着色直径13.5mm)をしています。友達にも自分からカラコンをしているって言わないと気付かれないぐらい自然です。教習の時も着けてましたが何も言われませんでした。
私のようにカラコンしてるのか分からない場合でも視力検査や写真撮影の際にバレて、外せと言われてしまうでしょうか?
眼鏡は持っていますが度数がギリギリです。また、眼鏡をしていると写真撮影の時も眼鏡無しで写真を撮ることはできないのでしょうか?
眼鏡を外しての撮影がOKなら眼鏡を持っていこうと思ってます。 実際普段分からないようなカラコンなら、調べられはしないと思います。
バレたなら外せ、又は外せないなら帰れ、いずれにしても情けない話になります。
規則としてダメというのだからやめておきましょう。運転免許証は利用頻度も高く、身分証明となるものです。偽っていいものではありません。
眼鏡で視力検査を受けても、写真撮影時には外して(裸眼状態でも)OKなので、おっしゃるように眼鏡を持参されたほうが良いと思います。
コンタクトでも眼鏡でも免許証の条件欄には「眼鏡等」という記載がされます。
では黙ってコンタクトをしていればそんな条件を書かれなくて済むのでは・・・?という話もよく出ますが、実際そんな嘘をつく人を見たことはありません。
病気を隠して免許を取るようなものです。事故でも起せばそこが突っ込みどころにされる可能性すらあります。
ページ:
[1]