免許証更新のハガキが届かない場合どこに連絡をすれば良いのでしょうか?ちなみに
免許証更新のハガキが届かない場合どこに連絡をすれば良いのでしょうか?ちなみに、免許取得後に引っ越しをして住所変更をしています。
分かる方は、回答をよろしくお願いいたします。 え~と、はがきが無くても免許の更新は出来ます。
とりあえず、初回更新ですから、ほとんどの場合は運転免許試験場、運転免許センターなどで更新します。(お住まいの地域によっても違いがあったりもしますが)まあ、問い合わせないで、そのままいってもいいんですけど…… ご心配でしょうから、まずは、お住まいの地域を管轄する運転免許試験場などに問い合わせると良いと思いますよ。(同一都道府県に引っ越したのであれば、取得時の運転免許試験場でも大丈夫な場合も多いですが)
ちなみに、なぜ届かなかったかといいますと…… あのはがきって前回更新時の住所にしか届かないものだからなんです。(一度も更新したことがないなら取得時の住所ですが)そのうえ、転送不可な郵便物なので、引っ越してしまうとどうやっても現住所には届かないようにできているそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ん? 免許証の住所なんかは変更してあるんですよね? していないのであれば、更新と同時に住所変更の手続も出来ますので…… まあ、まずは運転免許試験場まで問い合わせてください。(住所変更には現住所の住民票や保険証などの書類が必要になります) 市、区役所の手続きだけでは駄目です。
住所変更の手続きが出来ていないと思われますので、
近くの警察署、または運転免許試験場で住民票持参の上
手続きをしましょう。
ページ:
[1]