たまに、AT限定免許の事を異常なまでに貶す人がいますね。 - 僕自身は普通免許
たまに、AT限定免許の事を異常なまでに貶す人がいますね。僕自身は普通免許(以下、MT免許)をとりましたが、教習所を出て以降一度もMT車は運転しないし、親しい友人や家族がAT限定ですが、それが原因で困っている所を見たことがありません。
MT免許・AT免許は今の時代、対して変わらない…なんて事はないでしょうが、昔に比べてAT限定免許のデメリットも低くなっているように思います。
今販売されている車はほとんどATですし、メーカーでもMTミッションの開発に予算がかけられないのでAT/CVTしか用意しなかったり、あるいは海外専売モデルから流用したりと、車メーカー自体もMT離れが進んでいるようです。
よって、MTで車を楽しく運転したい人や仕事柄必要な人が普通免許、車を普段の足に使いたい人はAT免許を取るというような形で住み分けができている…と思ったのですが……
中にはAT限はクズ、AT車しか持ってなくても普通免許を取るべきだ!絶対だ!なんて前時代的な人がいるようです。
そういう人がよく挙げる理由として
・事故を起こす奴はATの奴が多い
・学生生活で友人が引っ越すとき、トラック TRUCKを運転できない
・軽トラが運転できないから必要
・たった数万円の違いなのに、なぜ劣化免許を取るのか理解出来ない
・社会人としてMT免許は当然
という理由があるそうですが、これらの意見には賛同できないというのが私の意見です
まず事故の件ですが、AT車が圧倒的に多数を占める現在、AT車の事故が多いのは当たり前でしょう。よくある「アクセルとブレーキを間違えて突っ込んだ」系の事故も、AT車の構造に起因するもので、AT車に乗っていればAT免許だろうとMT免許だろうと起きる事故です
また、「わざわざAT限をとるのが理解できない」という人もいますが車に興味のない、取り敢えず免許だけは取っておきたいという人からすれば「MTなんて乗らないのにわざわざMT免許を取るのが理解出来ない」という事だと思います。これについては双方の意見が平行線になると思われるのでコメントしません。
そして、トラック TRUCKが運転できないというのはあまりに局所的な指摘でしょう。
昔は取り敢えずMT免許取っとけという感じでしたが、今はMT/ATの取得率は五分だそうです。
今までは取り敢えずMTだったのが、これからはMT/AT免許にこだわらなくなり、今はその過渡期であると感じています。
以上のことから、MT免許・AT免許は自分にあった好きな方をとればいい。他人が干渉する事ではないというのが私の持論です。
皆さんどう思いますか?補足皆さんが何故、そんなに荒い言葉遣いなのか、分かりません。
私は「AT限定免許というだけで批判する人がいますが、どう思いますか?」という事を聞きたいだけで、ATがとても優れているとかMTが時代遅れだとか言ってるわけではありません。ましてや、自分の免許を自慢したい訳でも、口喧嘩したい訳でもないのです。
どうかみなさん、落ち着いて下さい。
それとも、知恵袋で免許の話をするのはNGなのでしょうか? 免許に関する質問だからカテは間違ってないけど
毎週、こういう同じような愚問が出るから、ここにいる回答者からしたらくだらない質問な訳なの!!わかっていただけましたか? 私も、通勤にマイカーしか運転しないなら、オートマ限定免許で、十分だと思います。しかしながら、運送業や工場勤務している人は、マニュアル車両を運転する可能性が有る人は、限定免許では困りますからね。
私は大型自動車免許を最近取りましたが、工場内で業務車両を運転する場合は、会社規定のライセンスも取らないと運転出来ません。技能講習みたいなものですが、あまり理解出来ないかな。
私が乗る、大型特別車両は、車両価格が一億円超えるのも有りますが、破損させるのは許されないからね。会社に一台しかないし、車両を修理や点検に出して使えない場合は、行政や近隣の車両保有会社に連絡するのが、 決められてる。大破したら、部品が特注だから、簡単には直らないから、困ります。 余談でした。 知恵袋を見る限り「AT限定免許を異常なまでに推し進める輩が、限定無し免許を異常なまでに貶している」ように思えますが。
>普通免許(以下、MT免許)
いつから「MT免許」というのが出来たのですか?。
>他人が干渉する事ではないというのが私の持論です
なら、この質問の存在自体を、自己否定している
◎補足を受けて…
>「AT限定免許というだけで批判する人がいますが、どう思いますか?」という事を聞きたいだけで
何処がですか?。本文からは、とてもその様には読み取れない。
あれこれ講釈を無駄に長々と述べている為、質問の目的を自ら分からなくしている(つまり「自滅」)。
>ATがとても優れているとかMTが時代遅れだとか言ってるわけではありません
なら何故「車メーカー自体もMT離れが進んでいる」「前時代的な人がいる」と、客観的に見て明らかな『喧嘩腰の挑発発言』を並べるのですか?(補足と矛盾している)。 だったら、なぜあなたは限定無しの免許を取得したのですか?
他人が干渉することでないのならば、この質問自体がおかしいでしょう。ほっぽらかしておけばいいのです。
MT免許、AT免許と書いてありますが、そもそも、そんな区分ではなく、普通免許と普通免許(AT限定)です。
AT限定ってくらいですから、限定無しよりも格下の免許であることは間違いないでしょう。
求人票を見れば、未だに”AT限定不可”という会社もあります。だから、この場でもAT限定解除に関しての質問が散見されるのです。 purintanmoeさんへ
MT免許を取って騒ぐより
サーキットのライセンスを取ったほうが
自慢できると思う。
現在は、AT限定の不利益は、ほとんどありません。
トラックに乗れない・・う~~ん大型免許を取るのであれば
理解も出来ます。
各人の価値感が違います。
必要十分な免許でいい。
特殊車両の免許を取ったとして
実際に乗る人って・・
日本人口の1%もいないのでは?
安全に、スムーズに 気品のある運転や駐車・・
これを車で表現するほうが、はるかに難しい! >皆さんどう思いますか?
だったらあんた、免許センターに行って「AT限定」にして貰え。そうしたら賛同してやる。
ページ:
[1]