fuu1211726428 公開 2014-3-17 21:30:00

てんかんを患っている方々にお聞きします。てんかんの患者さんは車運転してはい

てんかんを患っている方々にお聞きします。
てんかんの患者さんは車運転してはいけないのですか?(軽度、初期症状の人も)

軽度の症状だと他人に気づかれにくいのですか?
会社には届け出とか自己申告しなきゃダメとか決まりありますか?
てんかん患者は障害者の枠組みに入るんですか?
てんかんを患ったら、何か難しい書類とか
書かないとダメとかありますか?
世の中の理解が少し深まった今現在でも、差別や侮蔑はありますか?
会社にてんかんにかかったといった場合
何かしらの処置があったりしますか?

1152995940 公開 2014-3-24 23:17:00

特にその環境には差別があるかもしれません。
それは、容易ですが、糸冬わります?
それは以下のように変更されました。
運転免許獲得の時の自己申告は社会メンバーとしての、に対する責任です。
保護してください。
株式会社日本てんかん協会。
http:www.jea-net.jp/。
場合...
既にライセンスがあって、適合は再発します。
それは、実行した時、しばしばホームドクターと話し、さらに、私たちを公安委員会と相談させました。
適合があることが通知しない場合、しかし、ライセンスは得られます。また、事故が引き起こされます、重みは、民事と探偵の責任に加えられます。
さらに、さらに報告されない時、それはライセンスの取得の後に標準に適することをやめましたが、責任ロードの原因。
それはなることができます。
適性検査の糸冬了する証明書が公安委員会から運ばれる場合、それは適合との関係です。また、それは責任です。
それはしません、が加重。
通知必要の存在がきっとなく、自己診断、毎時間によってそのホームドクターに尋ねるべき運転免許獲得あるいは更新の時間にしてください。
今さえ今差別と軽蔑にはQ界についての理解がありますか、それはしばらくの間深くなった?
A 健康な人とは異ならない場合、問題かもしれません。
しかしながら、の上に、それが理解しないので、外観によって。
災害が引き起こされるかもしれません。
Q会社が伝えられる時、そのてんかんが始められました。
何(それはそうです)がそこでいくらかの処分ですか。
あなた自身がなめたAには「てんかん」がありますか。
あなたが企業側の人間ならば、それはどう思うでしょう、しかし、それはは嫌割れ目ていますです。
さらに、それは質問ですが、今明確な法則である常勤者のどんなパーセンテージ、呼ばれたてんかん持ちの方向を操作することができるか、そして、また、元回答者は持っています、さらに述べました。
医者の診断が最後に関連づけられるとともに、どんなタッチも会談です。
ので、それは法則によって規制されます。
例えば、少しの場合、ライセンスの獲得およびオペレーションは可能です?
レベルの適合がさらにあります、どれ、どちらもない人彼自身/彼女自身、および、他のものは気づきます。
それが会社にされる場合、会社は人権侵害のために訴えることができます。
理解は深くなっ

bnh123279180 公開 2014-3-24 17:11:00

睡眠時癲癇を除いて、最後に発作が起きてから2年間発作が出ていない必要があります。その上で主治医の先生の同意書を得て、教習所側が受理して初めて教習所に通う事ができます。
危険を伴う作業の場合は会社側への連絡は必要かと思います。前述でなくても一応「こういう風な症状があるので」という風な事は伝えた方がいいと思います。
枠内で言えば、【精神障害者】です。勿論、手帳も取得可能です。
患って自分で確認不能な場合、親に付き添ってもらって医者や病院に行かれた方がいいと思います。
手帳を取得するときに【自己負担上限額管理表】という物を役場から発行してもらった方がいいです。発行してもらうと、医者や薬局に行った時の負担する額が少し軽くなります^^
自分の周りでは特に差別などはありません。
一度父の勤める会社に勤めている時に発作が出た時に契約期間での解雇という事にはなりました;あとは自立支援施設や障害者求人でしか働いたことが無いので、詳しくは分かりません。
簡単ですが以上です。

1252182941 公開 2014-3-21 15:49:00

大型自動車で小学生6名を命を奪った交通事故から
下記のように変更になりました。

注 大型免許と第2種免許は取得できません。

運転免許取得時の自己申告は、社会の一員として
の責任です。是非、守って下さい。

社団法人 日本てんかん協会
℡03-3232-3811(毎週平日:月・水・金
13時15分~17時)

http:www.jea-net.jp/

もし・・・免許をすでに持っていて、発作が再発
した場合には、主治医とよく話し合ったうえ、
公安委員会に相談しましょう。

後は病院の主治医から『運転に支障が生じるおそれの
ある発作が2年間ないこと』が条件です。5年後も
御座います。

癲癇を持つ人の責任(「小児癲癇診療マニュアル」
診断と治療者より抜粋)

病気を持つ人の病状申告に法的義務は無いが、
発作があるのに申告せず免許を取って事故を
起こした場合には民事・刑事の責任が加重される。
また、免許取得後に基準に適合しなくなったのに
申告していなかった場合も、責任加重の原因
となり得る。公安委員会から適性検査済証を
交付されている場合は、発作との関係で責任
が加重されることはない。
自動車運転免許取得時、または更新時に、
申請用紙(裏側)病気の告知欄があります。
告知必要の有無は、毎回必ず、自己判断では
なく、主治医にお尋ね下さい。
Q てんかん患者は障害者の枠組みに入るんですか?
A 精神障害者になり障害者手帳を所持出来ます。
Q 世の中の理解が少し深まった今現在でも、
差別や侮蔑はありますか?
A あなたが健常者と変わらない場合は問題ありません。
しかし見た目ではわからないので上記のような
大事故を起こす可能性があります。
Q 会社にてんかんにかかったといった場合
何かしらの処置があったりしますか?
A あなた自身が『癲癇』を舐めてますね?
あなたが会社サイドの人間だったらどう思いますか?
『癲癇』が薬で治まっていようが、いまいが『癲癇』
は嫌われています。また、現在は正社員の何%は
障害者雇用しなければなりませんが会社はなるべく
軽い障害者を欲しがります。

srr125649812 公開 2014-3-20 18:02:00

てんかん持ちの方が運転できるか否か…と言うご質問ですが、前の回答者様も述べていますが、法律にて決められています。
最低2年間発作が出てない方が該当されてます。でも、あくまで“最低”ですんで“丸5年以上起きてない事”と言うおまけ付きと聞いた事があります。

会社等に申告するべきかどうかは、症状にも寄ると思います。医師からのアドバイスとかにも関係して来ますから一概に言えない所があるからです。

どんな感じでも、医師の診断が最終的に関係して来ると思います。

片桐 公開 2014-3-17 22:41:00

>てんかんの患者さんは車運転してはいけないのですか?
法律に規制されています。例えば、軽度なら免許の取得と運転は可能です。
例 発作が過去2年以内に起こったことがなく、医師が「今後、x年程度であれば、発作が起こるおそれがない」旨の診断を行った場合
>軽度の症状だと他人に気づかれにくいのですか?
本人も他人も気が付かないレベルの発作もある。
>会社には届け出とか自己申告しなきゃダメとか決まりありますか?
無いです。
>てんかんを患ったら、何か難しい書類とか書かないとダメとかありますか?
それを会社にされた場合は、会社を人権侵害で訴える事が出来ます。
>世の中の理解が少し深まった今現在でも、差別や侮蔑はありますか?
理解は深まっていません。差別や偏見の多い疾患です。
>会社にてんかんにかかったといった場合、何かしらの処置があったりしますか?
手帳を交付し、障害者として入社した場合は、通院のための休暇や、残業の拒否を求める事が出来ます。

fkn1148310822 公開 2014-3-17 21:56:00

>てんかんの患者さんは車運転してはいけないのですか?(軽度、初期症状の人も)
社会的な意識としては要リスク管理要素とされています。
つまり、自身の固有のリスクについて熟知しておき、対策を十全に行い、リスクを取り除いておけば「車の運転に支障はない」ということです。
だから、無条件に「禁運転業務従事者」という意味での「車を運転してはいけない」人というわけではないです。
一番面倒なのは「危険要素が少しでもあればそれを排除しなければならない」という意識ですね。
それが故に「自身にリスクが有ることをあえて知ろうとしない人」がいることや、職場などで差別を受けることを恐れて、黙っている人がリスクを管理しきれずに大事故を起こした際に、職場でのリスク管理を追求されたりって流れがあることが一番厄介なのです。
本来はリスクが有る人をその仕事から排除するのではなく、正常なリスク管理をサポートするというのが正常な企業・職場のあり方です。
たとえば、軽度の「てんかん患者」の場合、薬の服用で、ほとんどのリスクを排除できるわけです。
つまり、この場合のリスク管理とは薬の投薬管理を職場の周囲の人もサポートする程度で「普通の人と同等のリスクレベル」似まで下げることが可能なわけで、てんかん患者であるという事実は何も業務に支障を与えません。
なので、てんかん患者であるなら、その旨固有のリスクとして自分自身が先ず把握し、会社も把握する。
その上で、どういうリスク管理が必要なのかを会社側も正確な知識を得る必要があるわけですが、現在では残念ながら
「業務から、てんかん患者を排除する」という安易な方法がリスク管理の方法として浸透しています。
つまり、業務から外す、排除する=人材としての価値を減殺するという方法ですね。
そのため、差別的扱いを受けることになります。
そうして、差別を受けることがわかっていれば、自分の症状を他人に口外しないことで、体裁を保つなどの隠蔽が行われ、かえって企業が抱えるリスクが高まる原因になっていることが問題視されています。
残念ながら、現在の企業の大半は「てんかん患者」をリスク要素としてサポートするよりも排除する方向に未だに向いているとかんがえるべきだと思います。
リスク要素を排除するために「リスク要素を持つ人を排除する」という流れには強い危機感を感じます。
リスクというのは熟知して、それに対する正しい対処を知ればリスクではないという考え方をもっと社会が周知させる必要があると思います。
てんかん患者をあたかも「危険そのもの」として報道するマスコミの態度にも問題はあると思います。
ページ: [1]
全文を見る: てんかんを患っている方々にお聞きします。てんかんの患者さんは車運転してはい