自動車学校を卒業して本免を受けにいかないで短期留学して今海外なんですが…本免
自動車学校を卒業して本免を受けにいかないで短期留学して今海外なんですが…本免受けにいく期間って何ヶ月までって決まってますか? 卒業証書の期限は卒業から1年間です。
卒業から1年以内なら、本免試験での技能試験が免除になります。
有効期限が切れてしまっても、
本免試験時に技能試験を受けて合格すれば免許発行されますよ。
技能試験は、卒業検定と一緒の内容です。
と言う事で、細かい事言うと
本免を受けに行く期間は決まって無いです。
技能試験が免除になる期間が決まっているだけです。
でも、本免会場での技能試験は
感覚的に教習所の卒検より厳しくなるので
(暫く運転しない事で忘れちゃったり、緊張したりなどの理由で)
折角、教習所を卒業したなら
技能試験免除のうちに本免取った方が良いと思います。
がんばってね。 私の甥っ子は自動車学校を卒業して仕事が忙しいなどとなんだかんだと1年間受けに行けなくて、卒業証書が無効となり、去年からまた自動車学校に通っていますよ。
なので、卒業証書の有効期間は1年間です。
いつ留学したかはわかりませんが、一時帰国(短期という事ですので大丈夫かとは思いますが)した際にでも本試験を受けに行った方がいいですよ。 1年はいいけど、試験受ける前に覚えたことを忘れてしまっている可能性が高いので、そっちが心配だね。
帰国してから猛勉強しないと危ないよ。 確か卒業証明が発行された日から1年です。
1年内に本免試験を受けて受からなければ
卒業証明は無効になります。 卒業証明書の有効期限は1年間ですよ。例えば、今年の4月1日に卒業したなら、来年の3月31日までに合格しないといけないってことになります。 半年か1年だったような・・・
ページ:
[1]