近々卒業検定(AT)です - みきわめまだですけど汗自主経路が苦
近々卒業検定(AT)ですみきわめまだですけど 汗
自主経路が苦手です(┯_┯)
住んでますが、土地勘のない地域の教習所で…
検定員の先生は全く教えてくれないんでしょうか?
しかも当日に「ここ行ってください」とか心配です お気持ちとてもよく分かります。
私も極度の方向音痴+知らない土地での自主経路で、とても心配で、教習所のなんでも相談コーナーで相談した事があります。
そこで教官に言われたのは、実際に免許を取ったら知らない道を運転する事になる。だから道を全部知っておく必要は無い。との事でした。
教習所によって違うのかも知れませんが、私の時は検定前に運転席で地図を渡され、その場で覚えてからスタートだったと思います。
万が一途中で迷ってしまっても、安全な場所に左に寄せて停止した後に、教官に「迷ってしまったのでもう一度地図を見せて下さい」と言えば見せてもらえますが、説明時に言われたのは、迷った時点でパニックになり、安全確認や停止措置などが抜けて減点が重なるので、なるべく迷わないようにとの事でした。
冷静に地図を見て、ゆっくりしっかり頭に入れるのがいいと思います。
焦ってもいい事無いので…
あとは、路上教習で見慣れた範囲で出題されたらいいですね! 地図を眺めて何となくでも頭に入れて下さい。
安心感が大切です。
教官だって、初心者にとんでもない道に行かせたりはしませんから、大丈夫。 以前は有りましたが、今の検定課題の中に『自主経路』は含まれていませんよ。
検定コースは当日に発表されます。
事前に教える事は無いです。
ですが、検定の際は担当の検定員からコース指示はされるので、特に問題はないと思うのですが…。
ページ:
[1]