息子が居住地県外で40キロオーバーのスピード違反で捕まりました。そ
息子が居住地県外で40キロオーバーのスピード違反で捕まりました。その場では違反切符などは渡されずに後日送りますと言われ
裁判所と免停の講習に行くように言われたらしいのですが
二週間たっても何も届きません
どのくらいで届くのでしょうか? 現住所と違う場合は、捕まった管轄の警察が住所管轄の警察に違反内容の書類を転送するんで、通常より時間がかかるのは間違いないです。
捕まった管轄の警察でも一人の違反者を相手に仕事はしてませんから、書類作成にも時間がかかります。所轄のパトロールとか、他の重大犯罪とかやる事はたくさんありますからね。
セガレ殿は免許証は今持っていますか?多分持っていますよね?
捕まった管轄から現住所所轄に書類が回ってから、現住所所轄から呼び出しがあって、ソコで調書と違反切符の作成で、赤切符と引き替えに一時的に免許証が没収されます。
で、警察から検察になるぞ。書類送検されて、検察が略式か正式か裁判の方法を決めて起訴して裁判所から呼び出しがあります。調書作成時点で違反内容を否認する、略式じゃなく正式に裁判をするという事も違反者は選択は出来ます。
で、裁判所から未成年なら家庭裁判所からの呼び出し、成人なら地方裁判所からの呼び出しとなります。未成年でも20歳間近で働いていて収入があれば成人と同じ扱いになる場合もあります。
家庭裁判所からなら親同伴で出頭しないといけません。
子供の不始末は親も同罪だからです。
で、説教されて保護観察になります。期間は裁判官の心情と違反者の過去の素行によります。
免許証は裁判官の判決が出て、処分が決まり、成人なら罰金を納付するとかで免許証返却となります。
免許証は裁判所にちゃんと来るように人質代わりのようなモノです。
赤切符で裁判所の呼び出しまでは免許証代わりになって運転は可能です。
この裁判所までは『刑事処分』、ここから免許停止関係の『行政処分』となります。処分は個別に進みますので、2つの呼び出しの間が長い人もいれば短い人もいます。
次に免許センターから免許停止の呼び出しが来ます。
~月×日に免許停止講習をやるので来なさい、とかの内容です。
朝、受付で免許証を提出して、免許停止期間を短縮したいなら有料で講習を受けます。ハガキに料金は書いてあります。
30日停止で1日講習、60日停止以上は2日講習です。
短縮期間も30日停止なら最大で講習当日の29日短縮、60日停止以上は最大で半分短縮です。
講習会場まで運転はして行くと無免許で捕まるんで、公共交通機関か送迎してもらうかで行くしかありません。行きがセーフでも帰りは100%無免許ですし、会場周辺は検問状態ですから、まず100%捕まります。
講習を受けない場合は受付で短縮講習を受けない旨を伝えると、別室に呼ばれ免許証預かり書みたいな書類といつまで免許停止か等の説明を聞いて帰ります。
短縮講習が『最大』と書いているのは、講習の最後に講習の内容からのテストがあって、その成績で短縮期間が決まるからです。
もっとも、ちゃんと聞いていれば講師が問題と答えを言うんで、普通に聞いていれば最大短縮になります。
講習はメモ取ってテストまで覚えるようにしてもいいですから、聞いて覚えられないならメモしましょう。
裁判所も免許停止講習も平日だけです。平日に仕事や学校を休むのも1つの『罰』ですから。
ただし、免許停止講習だけはハガキが来てからすぐに免許センターに連絡すれば1回は日付変更出来ます。アチラがいくつか日付を言うので、違反者の都合の日付を選ぶ形になりますが。延ばせて2週間位でしょうね。
一連の流れですが、呼び出しの日付は『警察や検察、裁判所等、先方の都合次第』としか言えません。 二週間じゃきませんよ
最低でも1ヶ月以上
または4ヶ月かかります
忘れた頃にきます
絶対にきます
郵便局が配達ミスしない限りは 捕まったのですから必ず来ます。事務処理に多少の差があるので1ヶ月くらいをめどに待ってればいいですよ。それで来なくてもちゃんと送られてきますのでご心配なく。 県外の場合はおおよそ3週間以上後に検察庁からの呼出状が届きます。
遅い時は1月を超えることもありますが、大体1ヶ月前後のようです。
ページ:
[1]