【ケーススタディ】御閲覧、ありがとうございます。m(__)m質問です。
【ケーススタディ】御閲覧、ありがとうございます。
m(_ _)m
質問です。
① 眼帯を掛けて普通車を運転すると、違反になりますか?。
例としてデキモノ等で一時期、眼帯を掛けた状態での運転を考えます。
この場合、一眼での視野角の能力が担保されない為、違反になるのでしょうか?。
----------
上記の考えで良ければ、下は片眼不可の為
② 眼帯を掛けて中型以上の自動車、又は旅客車の運転は、違反になる?。
反論として、免許の受験資格と実際の運転は異なり、直ちに道交法違反とは言えない?。(運転時の危険性について検証し、著しく危険な状態と言えるか判断する)
プロドライバーさんの御意見を伺いたいのですが、その時は運転を自粛なされますか?。
----------
日本は法治国家なので、違反なら何の違反になるか考えてみました。
道交法で該当しそうなのは【安全運転義務違反】のみでした。
ふと疑問に思い、質問した次第です。
最後まで御閲覧戴き、ありがとうございました。
m(_ _)m
補足遅くなりました。
御回答ありがとうございます。
御二方共に御意見も一致され、違反にはならないのでしょうね。
その理由は、私が反論で述べた考え方で良いと思いますか?。
運転はしない方が良いですよね。
プロドライバーさんの運転自粛は収入に響くかと思いますが、しかし万一の時に失う物が大きく、常に高い意識を持たれた御方の判断ですので、良い参考になります。
期限一杯まで御意見を募集致したく、御理解の程、お願い致します。 違反にはならなかったと思いますが、片目だと、遠近感がわかりませんから、運転はしない方がいいでしょう。私ならしません。 違反にはなりませんよ
ページ:
[1]