交通取り締まり(速度違反(スピード違反))についてお尋ねしたい
交通取り締まり(速度違反(スピード違反))についてお尋ねしたいことがあります。こんにちは。 交通違反に関して、質問があります。
本日法定速度60km/hの道路(片側2車線でバイパスのような道)を、メーターで70km/h~80km/h程度の走行してしまっていたところ、左側のサイドミラーにて白バイを確認しましたので、減速し、60km/h以下にしたところ、白バイは横に並び、手で何か合図し、5秒程並走し、少し前に出た後、どこかへ走り去ってしまいました。
情けないことに、白バイを発見した際に少々動揺してしまい、その時のことは曖昧なのですが、赤色灯は回ってはいましたが、サイレン音やマイク等による静止命令等は聞こえなかったように思います。 しかしよくよく考えてみると、白バイ隊員の方は手を何やら動かしていましたし、ひょっとすると自分が聞こえなかっただけで、私が白バイを発見する前にサイレンを鳴らし、マイク等で静止を促していたのかも、と心配になってきました。
またその際、道路が分岐しており、白バイの方は左へ、私の車は右へ、とそれぞれ向かいましたが、実は白バイ隊員の方は、私を誘導しようと左へ行ったのに私が違う方向へ行った(下の「当時のイメージ」をご参照下さい。)ものだから、逃げたと思われているかも心配です。 一応、30メートル程先で路肩に停車し、すぐさま白バイと別れた分岐点へ確認しに行ったのですが、もうその時は白バイの方はいらっしゃりませんでした。
以上が一連の流れなのですが、これは速度違反として処理され、後日出頭等があるのでしょうか。 それとも、隊員の方が見逃してくれたのでしょうか。 自分はまだ免許取立ての初心者なもので、運転に関してはまだまだ未熟で、また知識も乏しいもので、質問させて頂きました。 交通違反を行ったのは自分ですので、自己責任で覚悟はできておりますが、やはり心配です。 警察官の方や、交通取り締まりに関して何かご存知の方、何でも結構です。 ご回答・ご意見お待ちしております。 長文・乱文となってしまいましたが、よろしくお願い致します。
現行犯か、あるいはカメラ等で確実に本人が運転しており速度違反を犯したことが証明できるものがなければ違反行為を立証することはできないですよね。
特にバイクはヘルメットをかぶっているため、バイクのナンバーは確認できても運転者個人の確認はできません。
例えばこれが盗難車両だった場合、盗難車両がそれで逃げ切ったら持ち主が捕まることになりますか?
盗難された当日で盗難されたことに気付いていない場合などは当然盗難届が出されていようはずもありません。
それで使用者を捕まえれば冤罪ですね。
だから現行犯か、証拠能力のある精度の確認された記録装置によって捕まえることが通常なのです。 違反には速度違反を初め、信号無視、一時停止違反など
色々ありますね。
『カメラ式自動速度取締器による違反確認』
『駐車違反』
などは、別の場所に呼び出されて違反切符処理をされて
しまいますが、それ以外の違反は
【現場主義】
といって、違反直後に捕まえて即時に切符作成します。
なので、あとからの呼び出しは来ません。
私の場合は、何かの違反で警官が旗振りながら飛び出して
きても白バイが居なく、違反切符サイン会場にパトカーのみ
警察バスのみならすかさず無視して通り過ぎます。
警察はナンバーを控えているとは思いますが、後日に
家までやってきて検挙することも無いです。
ただ、違反を認めたのに反則金を納めない、オービスに引っ掛かった
際の呼び出しに応じなければ朝方などに逮捕に来ます。 路上教習やってれば、簡単に理解出来るでしょ。
ホント長ったらしい文章。 ちゃんと測れなかったか取り締まるには少し
速度が遅かったのでしょう。
ラッキーと思って今後は気を付けることですね。
私は四輪ででしたが、きちんと一時停止をしなかったのですが
「運転手さん!ちゃんと止まってください!」と言われただけで
見逃してもらったことがあります。
勤務終了後デートでも予定していたのか、理由は不明ですが
見逃してくれることも「稀」にあります(笑) こんにちは。
手振りはもう少し安全運転してくださいという合図でしょ。
俺も何度か有りますよ。
親指と人差し指を狭く並行に立ててジェスチャーされたことも有ります。
ヾ(・・;)ォィォィ高速で片手運転すなよと車内からツッコミを入れましたけどw
分岐点で別れたのでしたら別に問題は無いと思います。
貴方をスピード違反で検挙しようとしていたのなら自分だけ左折せず貴方が左折するようにバイクで促すだろうし貴方が直進したのを確認したのならサイレン鳴らして緊急走行に切り替え追ってくるはずですからそんな間抜けな白バイ隊員はいないと思いますよw
ビクビクすることではないですよ^^; 止める場合は、後ろに着けます。
一瞬、横に並んで拡声器で指示を出して、主様の車両後ろに入り誘導します。
ラッキーですね!!
目出度し目出度し(^<^)
+10kmまでなら完全に見逃してくれますが、道路状況では+20kmだと注意か検挙になります。
ページ:
[1]