免停、免取りについての質問です。私は2月にオービスを光らして
免停、免取りについての質問です。私は2月にオービスを光らしてしまい6点の累積で合計13点になりました。
そして検察庁からの裁判の通知が来て、5月8日に裁判に行く予定です。
しかしつい先
日の26日にスピード違反をしてしまい、累積が15点になってしまいます。
この場合累積が15点のため免許取り消しか、もしくはもう裁判に行ってしまうので13点で免停の、それから前歴1犯の2点になるのでしょうか?
警察に聞いたところ裁判のあとの通知の紙のタイミングとスピード違反の処理スピード次第と言われました。
この場合どうなるのでしょうか。回答お願いします。 警察でお聞きになった通りで、通知が来てみなければわかりませんよ。
90日以上の長期の処分に該当している場合には、意見の聴取という聴聞会が必ず実施されますの、意見の聴取通知書という手紙が届きます。
この意見の聴取通知書が一度、発出されると、実際に意見の聴取が開かれるまでに追加の点数が合算されることは一切なく、意見の聴取は通知に記載された累積点数で必ず実施されて、決定した処分を受けることになります。
したがって、追加の速度超過の2点が合算されず、前歴0回累積13点で意見の聴取通知書が届けば、90日の免許停止処分で済み、残った2点については行政処分を挟んで前後の点数は合算しないという規則が適用されるために、処分後の違反点数とは合算されることなく事実上不問となり、停止処分明けは前歴1回累積0点となります。
一方、追加の2点が合算されて、前歴0回累積15点で通知が届いてしまえば、意見の聴取で1年の免許取消処分からの処分の軽減に賭けるしかありません。(軽減の可能性は相当低いですが・・・)
警察でお聞きになったうように処理のタイミング次第で、どちらで通知が来るかどうかはわかりませんから、意見の聴取通知書が届くのをお待ちください。
もしも、累積13点で通知が届いた場合、意見の聴取に出席をして処分を受けるか、欠席をしても迅速に処分を受けるようにすれば、確実に取消処分は回避できます。 取り消しですね。。。。。。。。。。。。。。。。。。 警察に聞いて解決してるだろ。 はっはっは....
これだけ食いつきやすいネタに誰も食いつかないらしいな>ヘボ釣り氏さん
ページ:
[1]