AT車の運転について今教習所に行ってるんですが、なかなかうまくい
AT車の運転について 今教習所に行ってるんですが、なかなかうまくいきません。ハンドルを回して曲がる感覚などが掴めません。コツなどありますか?どうすればうまくなりますか?3回くらい乗ったんですが、怒られてばかりです。3回ならみんなそんな感じでしたか??後、バイクには乗れるんですが、免許の取得はバイクとAT車どっちがとりやすいですか?バイク乗れたら車もコツさえ掴めば上手くなりますかね?? 3回位ということなら、教習所内の道ではまだ想定速度を出していないはずでは?惰力で走っているなら、たぶんそうかもしれません。 そもそも運転にコツは有りませんよ。
教習所通っている人がサラッと上手くなるくらいなら教習所通う人はいなくなるでしょ。
へたくそが当たり前なんです。
考えなくとも体が反応できるように時間をかけて体に覚えさせる訓練ですよ。
近道は有りません。
小学校で最初に習ったひらがなを思い出してください。
いきなり「因数分解」を説明できない。理解ができないですよね。
少しづつなんです。 行きたい方向見ながら進めば自然とできるようになる。
コレ本当。教習所で教わったし。 バイク(スクーターではない)より、車の方が簡単です。
AT車は、ゴーカートの延長ですよ。
バイクと車で違うのは、体重移動で曲がるのかハンドル操作で曲がるのか。
そういう事を質問者様は聞きたいのであろうと思います。
私の経験で言えば、バイク免許は小型・中型二輪免許を試験場で取得し
試験場独特の「メリハリ」のある運転と「過大な安全確認」には慣れていましたので
四輪免許取得も楽勝でした。
AT限定免許って興味無いので良く解りませんが
質問者様が、二輪免許を試験場でAT限定?で無い免許を取得されていて
四輪のAT限定を取得しようとしているのであればですが
「暴れ馬」には乗れるのに「遊園地のゴーカート」には乗れません
そんな感じに聞こえます。
コツは「安全確認」と「メリハリのある運転」です。
悪意はありませんが、質問者様のような方が、公道を車で走行するという事に
恐怖を感じます。。。。 車とバイクはまた違うかと思います。
車は四隅がありますので、車両感覚を掴むまでが大変かと思います。
またハンドルの捌き具合も慣れが必要。
どれくらい回したかが初めの内は解らないかと思います。
それに比べてバイクの場合はハンドル捌きというより体重移動で左右に曲がるかと。
また車はバック走行もしますので、よりタイヤの向きなどが重要になってきます。
ページ:
[1]