ご質問があります。私、1年11ヵ月前に、酒気帯び運転で、取り消し処分になりまし
ご質問があります。私、1年11ヵ月前に、酒気帯び運転で、取り消し処分になりまして、欠格期間をもうすぐになります。ちなみに、自動車学校には今、通っています。そこで聞いた話なのですが、
私、酒気帯び運転で捕まる前に、スピードで、取り締まれて、特別講習を受けて、点数が、0になったことを言われました。
そこで、聞きたいのは、もし、免許を再取得しても一回の違反でも取り消しになると聞かされましたが、そうなんでしょうか?
1年間、無事故無違反で、絶対に過ごさなければならないと言われたので。とても爆弾免許のようで不安になっております。
お分かりになる方、ご見解のほど宜しくお願い致します。 ~1年を無事故無違反で過ごすように努めなければならないのは確かですが、悪質な違反でなければ、1回のみの違反で取消処分ということはありません。
取消処分を受けて欠格期間を満了することで、処分の理由となった違反点数が累積されなくなり、その代わりに処分を受けたことが行政処分の前歴1回と数えらえます。
前歴1回で取消処分を受けようが、前歴3回で取消処分を受けようが、以前の前歴は影響せず、欠格期間を満了すれば、まとめて前歴1回が取消処分日に付きます。
免許の点数制度は過去3年間が対象ですから、免許を再取得した日から過去3年以内に前歴が付いた取消処分日が入っていれば、前歴1回累積0点で免許が交付されます。
前歴1回累積0点というのは、免許停止処分を初めて受けた処分明けの点数と同じですから、合計4点以上の違反で60日の停止処分、取消処分に該当するのは累積10点以上の違反があった場合です。
したがって、12点の速度超過のように悪質な違反をすれば1回で取消処分というケースもありますが、軽微な違反で取消処分を受けることはありません。
質問者さんの場合、取消処分日が過去3年以内での免許の再取得となりますので、上記のように前歴1回累積0点で免許が交付され、1年を無事故無違反で過ごせば、前歴0回累積0点の状態となります。
1年を無事故無違反で過ごすことができれば一番なのですが、例えば、再取得から半年で2点の違反で取締りを受けたとすると、前歴1回累積2点の状態で、さらに2点の違反で停止処分を受けることになります。
この場合、あらためて1年を無事故無違反で過ごさなければ、前歴0回にならないのかというと、そうではありません。
上に書いたように、免許の点数制度というのは過去3年間ですから、取消処分日が過去3年を外れた時点で前歴とは数えられなくなるためです。
免許の再取得から6ヶ月後に前歴1回累積2点に達しても、その時点から6ヶ月程度を無事故無違反で過ごせば、取消処分日が過去3年間を外れますから、前歴とは数えらえなくなり、前歴0回累積2点の状態になり、累積6点以上へと処分基準が緩和されることになります。
1年を無事故無違反で過ごすように努めなければならないのは確かですが、1回の違反で取消点数に達するような悪質な違反はしないようにして、万が一軽微な違反で取締りを受けてしまったとしても、処分を受ける累積4点以上にだけは達しないようにして、取消処分日から3年を経過させて前歴0回にするのが重要だと思います。
なお、欠格期間の満了から5年間に取消点数に達すると、運転免許取消歴等保有者に対する2年の加重処分で最低でも3年の欠格期間となってしまいますから、前歴0回になっても当分の間は注意が必要です。 乱文、言葉遣い荒くなりますが....
酒気帯び?そんな人間は免許をあらためて取る必要も資格も無い。
刑務所入りたくなきゃ今すぐ免許を取るのをやめろ。
あんたみたいな人間のせいで死ななくてもいい人が亡くなって、たくさんの人が悲しむ.... >1年間、無事故無違反で、絶対に過ごさなければならないと言われたので。とても爆弾免許のようで不安になっております。
ふつ~~~~~~~~~~~~~~~~~~に運転すりゃ普通にゴールド免許になるはずだけどねぇ
その普通が爆弾ってんなら免許なんて取らないほうがいいよ。
今度は人殺しになるかもしれんからね。 欠格期間をもうすぐになります・・・この程度の日本語が正しく使えない。
そこで聞いた話なのですが・・・自分で調べたのかな??
免許を再取得しても一回の違反でも取り消しになると聞かされましたが・・・違反内容によるけど??
1年間、無事故無違反で、絶対に過ごさなければならない・・・句読点の使い方がめちゃくちゃですよ。ついでに普通の人は10年程度は無事故・無違反が当たり前なんですけどね??
ご質問があります・・・自分に敬語使っている使い方だけど?頭の程度が低すぎる(笑)
自校ではなく、精神病院に行ってください。何かしらの障害が疑われますよ。
・違反の常習性、学習機能の低さを鑑みると・・・生きていくのがつまらないでしょ?? 免取再取得って、取得した時点で前歴1扱いってだけでしょう?
4点以上が免停、10点以上が免取………と。
それすら、取得以降1年以上の無事故無違反で前歴が消える。
どんな違反でも一発取り消しって訳ではありません。 普通の人は一年間無事故無違反なんざ、当たり前です。
そんな簡単なことができないなら、自動車学校など今すぐ辞めて
一生車の運転なんかしないでください。
ページ:
[1]