4月における自動車学校の混み具合について私は現在、大学生のものです。3月の
4月における自動車学校の混み具合について私は現在、大学生のものです。
3月の中頃から自動車学校に通い始めました。
3月は高校生などがたくさんいて技能の予約が全く取れず、学科だけしか終わらせることができませんでした。
で、4月に入りようやく技能の予約をとることができたんですが、4月16日の時点で15回のうち7回分しかやれてません。
私は午前中は大学があるので夜の1時間と休日にしか学校に通うことができないんですが、大抵その時間帯は他の人も予約するので週に3回取るのがやっとです。
この調子だと仮免がとれるのは5月の始め。本免は7、8月となってしまいます。
私は始める前は2ヶ月もあれば免許をとれると思っていたので残念だし、私の大学でいう7月8月というのはテストやイベントがあってかなり忙しくなります。なので7月に入る前にはとりたいです。
そこで、私の通う自動車学校には「優先プラン」というものがあります。それに加入すると、本来なら一週間先しか予約をとることが出来ないんですが、一ヶ月先まで予約をとることができるというものです。
私はこの状況がずっと続くようならばこのプランに入ろうと思ってます。
ですが、このプランは5万円くらいかかってしまうし、もし5月以降からガラガラになるんだったら入った意味がありません。
そこでお聞きしたいんですが、春休みシーズンを過ぎた他の自動車学校でもやはり夜と休日は混んでいるものなのでしょうか?
また、混んでいたとしても5月くらいからガラガラになったりなんてするもんなのでしょうか?
回答よろしくお願いします。 ゴールデンウィークが終わればガラガラとはいかずとも空いてくるのではと。
ノーマルプランはキャンセル待ち狙いができないとつらいですからね・・・ 私もあなたと同じで仮免が5月にしか受けれない状態です(補習ばかりで)
大学の授業が1日あるので夜と休日にしか技能は受けれません。
夜はもちろん、少ないです。土曜日もそこまでいなかったよーな…
効果測定受けに来た人、学科を受けに来た人…… 乗車はバイク教習をよくしてるのを見ます。
ただ、先生の都合とかあって車校が休みっていう日が多いです。
私の友達はもう卒検が受かってあとは本免だけなのですが、8月にしか受けれないらしいので、
どっちみち8月にしか免許は取れないです、私は。だから、それなら時間かけてもいいから7月までには卒検までいきたいなって考えてます。
県によって違うのかな ? 私の所はどっちみち8月にしか免許はとれません。 私が免許をとったのはだいぶ昔になりますが、その頃は時間のあるときは常に車校に居ましたね。1日2回までという制限があったので、ギリギリまで粘りました。 ひと段落した学生があなたと同じような考えで入りますね。
3月4月ほどではないですが。
6月になると大分空くと聞きますが、7月中旬過ぎるとまた混んだりします。
あるのかわかりませんが、私なら優先プランなんか使わずにキャンセル待ちを利用します。
朝、教習所が開く前(とはいえ10分程度ですが)に並び、開いたと同時に夜のキャンセル待ちを予約します。
大抵はキャンセル待ちで入れるので、予約だと最初の教習が2週間先でしたが、4日で4時間取れました。
朝起きるのが辛いとかで無ければ、キャンセル待ちはオススメです。
普通に予約通りにやるよりも、圧倒的に早く終わります。
しかも、プランみたいな余計なお金はかかりません。
ページ:
[1]