わたしはゲスの極みですか? - 運転免許証を発行してもらう際に職員から「交通
わたしはゲスの極みですか?運転免許証を発行してもらう際に職員から「交通安全運動や恵まれない子供達への活動資金に充てる(…みたいなことを言ってました)」と言う名目で1500円払いませんか?と聞かれました
わたしは反射的に「いえ…大丈夫です」と断ってしまいました
金額の問題ではなく、民間よりも多額のギャラを大して労せず国民の血税から賄っている上にまだ寄付までさせるの?
もっと言うならその1500円は確実に事前活動に充てられるの?なんか怪しい…
…等と反射的に思考してしまい、やんわりと寄付を断ってしまいました
質問です
わたしはゲスの極みですか?補足実は補足エピソードがありまして…
もうひとつの断った要因は、任意にも関わらず既に私の名前入りの1500円の領収書を職員の手元に用意されていたのが見えた上での「協力しませんか?払いませんか?」だったのでムカッとしたのもあります
お前らが事前に領収書を用意していた時間、私たちは無駄に待たされたって訳だ!…みたいな感情でした
公務員はロボットみたいで好きじゃないです そうですね。
やんわり断るのはね
「大丈夫」なんて曖昧な言い方はね
私は、キッパリ断ってます。
「払いません!」「嫌です!」
追記
東京からこっちに越してきて、
初めての更新の時、
受付け行ったら早口で、
「手数料、講習料、協会費、合計で~~円です」
といきなり言われた。
「はあ?この安全協会費って払わなあかんの?」
と返すと・・・
「いえ、任意です」だと
思わず大きな声で
「これって詐欺じゃない?
合計いくらって言われたら知らずに払っちゃう人いるでしょ?
こんなことしていいの?」
って言っちゃいました。 払ったから偉いとか払わなかったからゲスとかそんなことはありません。
私は確か払ったと記憶してます。払わなきゃダメだと思ってましたし。
強制では無いことを後日知りましたが、その金で誰かが救われるのならばと思いました。
だからゲスの極みってことはないでしょう。 私、知らずに払っちゃいました;
なのでやんわりとでも断ったあなたは逆に偉いです。 私も払ってませんよ。
協会は、まともな仕事もしてるでしょうが、しょせん警察OBの天下りの受け皿ですので…。
協会職員も手慣れたもの(何かと引っくるめて訪ねてくる)で、うちの嫁は勢いに負けて「はい」と言ってしまった為、帰ってからぼやきまくりでしたよ。 気の弱い人なら払っちゃうんでしょうね~。
断って当然です!!
===================================
同意しますw
ま、集めたお金は天下り職員への給料になるでしょう。 そんなことはないですよ
ページ:
[1]