ロードバイクのホイールをカーボンに変えたら、ブレーキシューも変
ロードバイクのホイールをカーボンに変えたら、ブレーキシューも変えなきゃなんないことを知ったのですが、値段がピンキリなので驚いてます。全てに置いてピンキリなのはわかりますが、まさかブレーキシューもここまで値段の開きがあるとは思いませんでした。
ちなみに私のホイールは、カンパのボーラですが、どの程度のブレーキシューがおすすめなのでしょう? せっかくホイールに金をかけてるんだから
ブレーキシューもケチらずにカンパの純正を使おう
特にカーボンは削れたり利きが悪くなったりと
純正以外を使ってもほぼ良い事は無い カンパの赤いシューです。他を使うとブレーキフィーリングが変化します。変化しても悪くなければいいのですが、その保証は無いし、使ってみるまで分からないです。ちなみにカンパ赤シューより値段の高いスイスストップを使ったらかなりフィーリングが悪かったです。スイスストップを純正として使っているホイールでカンパ赤シューもフィーリングは悪かったです。 一番おすすめなのはやはりカンパ純正。ネットやオークションなどでも大体5~6千円ぐらいですがリムが減らないです。アルミリムほどではないですが良く止まります。ただシューは減りやすいのでコスパは悪めです。
値段と性能が程々でもよければ BBBのカーブストップ HP BBS-29かな。
3000円ぐらいと安く性能も悪くないです。
シマノのとかは硬すぎて高いわりにクソです。
ブラックプリンスの黒いのはリムにやさしいですがモリモリ消しゴムのように減るので一番コスパが悪いです。イエローのはあんまりよくないですね。 カンパのボーラであれば、カンパニョーロから出ているカンパホイール又はフルクラムホイールのカーボン用ブレーキシューが良いです。各々のメーカーがホイールに合わせてシューも作っているので同じメーカーの物であれば間違いないです。 SWISS STOPのFLASH EVO Black Prince使ってますけどいいですよ。
ページ:
[1]