2ヶ月前,運転中に携帯で電話をかけようしたところ、警察に捕まり、情け
2ヶ月前,運転中に携帯で電話をかけようしたところ、警察に捕まり、情けないことに免許の有効期限が過ぎていることがわかり、警察署で供述書を書きました。うっかり無免許なので、罰するかどうかは裁判官の判断になりますが、携帯の違反は赤切符で切るようなことを言われ、後ほど自宅の方に裁判所からハガキが行くので出頭するよう言われました。ところが、あれから2ヶ月経ちますが、何にも来ません。担当の交通課の警察の方はとても親切で、何かわからないことがあったらいつでも電話して!と言われていたので、先月、電話したのですが、ちょうど非番でいなくて、それから今までそのままになってしまいました。
内心、このままなにもなければいいなと思う反面、こんなことってあるんでしょうか?という気持ちです。
それとも、数ヶ月経ってからハガキが来たりするんでしょうか?
ちなみに捕まった翌日には全ての予定をキャンセルして免許取りに行きました。 携帯電話の違反は何をどうやっても赤切符を交付されることはありえませんが、青切符と聞き間違えたのではありませんか?
裁判所からの通知というのは質問者様がうっかりとは言え無免許運転したからで、検察官に事情聴取を受けることになります。
その際に「うっかり失効」であることを主張すれば失効していた期間にもよりますがそのまま認められ、不起訴になり無免許運転による刑事処分及び行政処分は課せられない可能性があります。
ただし、携帯電話の違反に関しては否認しないのであれば反則金の支払いが発生しますし行政処分として違反点数への加点が行われることになります。
裁判所からの通知は遅ければ半年近くかかることもありますので気長に待ちましょう。 赤切符なら4ヶ月くらいかかります
ページ:
[1]