自動車の免許をそろそろ取りたいと考えています。合宿と通学のメリットデ
自動車の免許をそろそろ取りたいと考えています。合宿と通学のメリット デメリット を教えてください。期間は夏休みに行こうと思ってます。学生です補足皆さん丁寧な回答ありがとうございます!自分的には合宿経験者さんに詳しいお話を聞ければ判断がしやすいです。 合宿または短期をおすすめします。
まず夏休みは短期のひとが多いため、普通に通ったとしても技能予約が短期組に取られてしまって技能教習を頻繁に受けられないということがあります。またこれは僕の場合ですが、自動車学校というのはとても楽しいといえるものではありませんでした。教官から注意されて嫌になったり。嫌なことはすぐ終わらせたいものですよね。僕は普通に通っていたのですが、マンネリ化していましたね。
短期でさっととってしまうのがいいと思います。 合宿のメリット
・順調にいけば早く取れる。
・基本的に毎日確実に乗れるので、通学で短期間で取ろうとすると必要になる、予約やキャンセル待ち等の面倒がない。
・また、毎日乗れるので運転の感覚を忘れにくい。
・基本的に合宿免許を受け入れている教習所は田舎にあるので、路上教習の際の交通量が少なく、車線も1、2車線なので教習が楽。
・特に寒冷地の教習所に行けば、原付きやバイクの数が少なく、運転しやすい。
・夏休みは大学生が多いが、ちょっとシーズンを外せば無職の怪しげな人物が増え、普段交わらないであろうタイプの人とも知り合え楽しい。(これはその人の性格によるけど)
合宿のデメリット
・実際に運転するのが都会の場合、複雑な交差点や複数車線の走行の経験がないため、戸惑い事故の原因にもなり得る。
・一回でも乗り越しや試験に失敗すると、日程がずれたりするのでプレッシャーが掛かる。
・合宿の他のメンバーが、必ずしも自分好みの人とは限らない。通学なら嫌な奴がいれば時間や日にちをずらせば良いけど、合宿だとほぼ1日顔を合わす必要がある。
たまに、合宿だと甘いとか簡単とか事故率が高いとか言う人がいますが、公認の教習所である以上、基本的に判定基準は同じです。当然人間が判断するのですから多少の誤差はありますが、それは通学でも同じです。
ただし、事故率が高いというのは事実です。その原因は、甘いとか簡単という理由ではなく、交通環境の違いです。
実際私の利用した合宿では、基本的に片側1車線の道路しか経験しておらず、また、教習中バイクや歩行者をほとんど見たことが無かったので、地元に帰って初めて運転する際には焦りました。 今から十数年前に合宿免許で免許を取りました
正直にいうと合宿免許を選んだ理由は女性との出会いを期待していたからです
合宿免許で出会って付き合うようになるかもと思いわざと家か比較的近い関東の合宿免許所をえらびました
しかしいざ合宿免許所にいくと
時期が悪かったのか柄の悪い輩だらけでした
しかも値段をケチったためにそいつらと相部屋になりまさに苦痛の同棲生活に突入しました
そいつらに虐められることはなかったのですが四六時中顔を会わす度に不本意なニックネームでいじられる日々でした
今となってはほろ苦いというか渋い思い出です
参考までに
http://xn--z9jx20h51bz1lvs4dr4h.com/ 合宿教習…自動車学校が卒業までの予定を組んでくれるので、技能教習の予約が取れなくてなかなか乗れない、なんてことがなく最短15~16日(AT限定14~15日)に卒業可能です。
反対に、短期間で60時間の教習(学科+技能)をおこなうのですから、朝から夕方まで自動車学校に詰めっきりになります。
これは、”ウワサ”ですが、繁忙期の合宿教習は、予定通りに教習が進まないと、卒業が延びる。延びると、次の教習生が入ってきてしまうので、多少下手っぴでも卒業させてしまう。
先の方の回答にあるように、事故率は合宿教習生の方が多い、というのはこういう所にあるのかも…
通いの場合は、自分の都合で自動車学校に通えること。その代わり、繁忙期には、予約が取りづらかったりする。
20年前の話ですが、私は5月末から通い出し、講義の合間を使って、2ヶ月弱で卒業してしまいました。
私は、通いの方をお薦めします。 合宿のメリット
最小限の期間で免許が取れる。
金額も若干安い。
合宿のデメリット
居住地から離れたところに宿泊しているので
普段通りの生活(学校、仕事、アルバイト、友人との遊び、デート等)
はできない。
通いはおおむね逆
メリット
普段通りの生活ができる。
学校に通いながらとか、仕事をしながらなど
好きな時に教習所に行ける(予約次第ではあるけど)
デメリット
混む時期は予約が取りにくい
キャンセル待ちなどで無駄?に教習所で過ごす時間がある。
免許を取るまでに時間がかかる。
金銭的には合宿より少し高額
こんなところかな? 合宿は確かに楽しいけど、詰め込み式だからつい
抜けてる所がある。俺は、駅前から専用バスで
通学して2ヶ月で取ったけど丁寧だったよ。
統計によると、合宿で取った人の方が事故率が
高いんだって。まあ、自分でどっちが良いかは
判断して下さい。あまりにも事故が多いので県
から、注意を受けた合宿免許屋もありますよ。
マジ、実話です。
ページ:
[1]