車の免許のことで質問です。自分の誕生日が、8月31日なんですけどどのように
車の免許のことで質問です。自分の誕生日が、8月31日なんですけどどのように取るのが1番早いんでしょうか?
補足次高校3年生です。
なるべくはやく車に乗りたいです。
合宿や通いがあるようですが僕の誕生日からみてどちらのがよいでしょうか?また、どのようにして合宿や通いの手続きをしたらよいのでしょうか? いつ取っても更新有効期限は3年後の誕生日の前後一か月ですから
いつ取るかは自分の都合によると思います 普通一種で18才になる以前に出来るだけ進めておきたい…………って事ですか?
合宿の教習所を卒業する。
その時、誕生日を告げてフライング出来る範囲の入学で話を進める。
仮免取得時点で満18才以上ですから、卒業は当然それ以降の日付になります。
補足:期間だけ考えたら合宿ですが、基本始めたら卒業までの2~3週間は缶詰になる。
2学期の始まりに絡むようなら通いの方が良いんでない?
合宿にしろ通いにしろ、仮免受験前までの講習は1~3ヶ月間前からフライングで受けることは可能。
それ以降は18才になって以降仮免を取得してからしか無理。
誕生日前に教習を始めたい事も含め、手続きの仕方は教習所に聞いてください。教えてくれます。 普通免許の取得と思いますが、どうでしょうか?
最も早く取得するなら、誕生日に仮免許が合格するようにして、すぐに規定時間の路上教習をして本免許を受験することです
最速を目指すなら、自動車学校で実技免除を狙うのではなく、試験場での直接受験です
…………………………………………………………………………………………………………
補足について
合宿だの教習所だの、意見が出ているようですが、あなたのケースですと最速ということですので、やはり直接受験でしょう
実技免除の指定校ではなく、一般の教習所での練習です
8月31日は日曜日のため、最速9月1日に仮免許交付
午前中の試験に挑み、合格したら午後から2時限の教習
9月1日~9月5日まで2時限ずつ教習(9月5日は午前中)して、9月5日の午後の本試験に挑み合格する
救命講習をそれまでに終えておけば、9月5日の夜には運転できます(地域によっては最速9月8日です)
指定自動車学校や合宿などを利用するのは、約95%の人です
逆にいえば、約5%の人が直接受験をしています
どうしても指定校に行きたいのであれば、事前に原付免許を取得しておかなければ、原付教習の分だけ遅れます
指定校でスムーズにいくだけの技量があれば、指定校以外の教習所で練習して直接受験でもいいです
指定校でスムーズに進めないようならば、何をしても時間はかかります
要するに、あなたの運転適性次第で取得期限は変わるってことです 私と誕生日が1日違いですね
私の誕生日は9月1日です
8月31日の誕生日に免許申請するのが一番早いですよ
それまでに、教習所を卒業しておけばいいですよ いま18歳以上?17歳(=新高3)?
いま18歳以上なら、今月末までは就職待機組でどこの教習所も混雑しているので、4月半ば以降に教習所に入校するといいでしょう。
いま17歳だったら、学校の許可が取れることが前提ですが、18歳の誕生日にならないと仮免許の実技試験が受けられないので、夏休みになってから入校がいいでしょう。誕生日の1か月前から受け付けるところが多いようです。
そして前者の場合、もし卒業したのが夏になってからだったら、9月以降に最後の学科試験を受けに行くことを検討してください。合格した時に出てくる免許証は「発行日(=合格日)から数えて3回目の誕生日の1か月後まで有効」なので、8/30なんかに取っちゃうと翌31日で1回目の誕生日とカウントされてしまいます。
ページ:
[1]