引っ越しをして一カ月たつのですが免許証の住所変更をまだ変更していま
引っ越しをして一カ月たつのですが免許証の住所変更をまだ変更していません。
これは何かの罰を受けることになるでしょうか。 一応、速やかに住所変更しないと1万円以下の罰金とかあったように思います。
実際そんなことで罰せられたなんて話は聞いたことがありませんが。
でも何ヶ月も何年も住所を偽っている、と判断されれば罰せられるということです。
いずれにしても何らかの手続きの際に身分証明として免許証を出すことは多いので、肝心な時に住所が食い違うから手続きできませんとか問題になると面倒なので、早めに住所変更したほうがいいですよ!
免許更新のお知らせも、古い住所へ行っちゃいます。 変更しておけば、免許更新の案内が新しい自宅に届きます。
免許更新は忘れずに行く自信があるなら、そのときにやっても問題はありません。 免停の対象になります お疲れさまです!
>これは何かの罰を受けることになるでしょうか。
厳密には、届け出が必要ですが罰を受けた話を聞いたこと有りません。
誰とは言いませんが、20年も住所変更せず更新して使ってます。
参考までにどうぞ・・・ 別に何の罪にもなりませんが、警察にバレたら、
「ちゃんと変更しといて下さいね~」
と言われます。
ページ:
[1]