大学生一回生です。 - 運転免許を取りたいのですが、大学とバ
大学生一回生です。運転免許を取りたいのですが、
大学とバイトとサークルと
並行するのは難しいですか?
週二で教習に通い、9ヶ月間で取得するつもりです。
サークルは文化系とダンスの掛け持ちで、
二つ合わせて週二です。
バイトも週二くらいです。
大学生になったばかりで何もわかりません。
でもただ呆然と過ごしたくないのです。
なんでもいいのでアドバイスよろしくお願いします!!! 免許のようなものは、機の熟した時に集中して一気に取るものですよ。9カ月もかけてチンタラやっても、次に行った時に前回のことを頭も体も忘れてて、うまくいかないかもしれません。
夏休みとか冬休みとかに合宿免許で取ったらどうですか? 呆然と過ごしたく無いなら一気に免許を、取得しては。
間を、開けると身に付きません。 大学とバイトとサークルですね。
忙しそうですが、出来ると思います。
大学は授業時間がある程度決まっていると思います。あとはバイトとサークルですが、曜日を決めるなどしていけば同時進行で免許取得出来ると思います。
しかし、ひとつ気になるのは教習期限です。教習期限は9ヶ月ですが、決められた項目が時間内にクリア出来ないと補習もあり得ますし、試験に落ちてしまったりすると、補習一時間プラス再試験で1日 余分にかかってしまうこともあります。
あと、1段階が終わり仮免に合格すると、仮免期限(取得日より6ヶ月間)も存在します。
教習期限内でも、仮免期限が切れてしまうとまた教習をやり直すことにもなりかねません。
そこで、夏休みを利用して合宿などはいかがでしょう?短期集中で期限の問題はクリア。友達もできるし一石二鳥かと思います。
お役に立てれば幸いです。
免許取得後は、安全運転で!
教習所事務より あなた自身のスケジュール管理、明確にしてください。
バイトとサークルで週4日、で、自動車学校は週3日。
大学のテスト期間、実習時間などによっては、ダメな日、時間がでる。
これら諸々を考慮して、自動車学校の講習スケジュールとして問題ないか、確認を。
具体的には、まずは、自動車学校をどこにするか目途をつけて、自動車学校に行く時間帯、一日何時間か、自動車学校の場所(通学の所要時間)他を確認を。 教習所の授業には「講義科目」と「実技科目」があります。
授業は好きな時間に組めるので良いのですが、9ヶ月以内に卒業できないと退学になってしまうので、バイトは減らしてもらった方が良いと思います。 並行できますよ。
通常のサークルであれば、高校の頃の部活のように主席に厳しくないと思います。
自分は準体連系のサークルでしたが全然平気でした。
また、授業も同じです。
バイトについては夜系のバイトでしたので関係なし。
自分の場合雨でサークルが潰れると、キャンセル目的で教習所に通い詰めていました。
ページ:
[1]