運転免許の累積違反点数についての質問です!最後の違反をした日か
運転免許の累積違反点数についての質問です!最後の違反をした日から1年間無事故無違反だと、点数が加算されなくなるっていのうは知ってるのですが、
無事故ってのは、どんな事故もダメ
なんでしょうか?
7月22日に人身事故をやってしまい4点くらいました。
その後1月くらいにガードレールに接触をし、交番で事情を聞かれ、物損事故として処理しますね!って言われました。
点数や罰金はないと言われました。
その後、3月くらいに車に追突をしてしまい、双方怪我もなく、車もほとんど傷がなく、相手方もこの車廃車にする予定なので全然いいです!って言ってましたが、念の為警察を呼び事故証明?を取りました!
これも違反点数はなく、示談ですみました。
そこで、私の点数が回復?するタイミングは7月22日以降なのでしょうか?
それとも、1件の事故の翌日?
2件目の事故の翌日?
就職に関係してくるので、結構困ってます!
どなた様かよろしくお願いします! ”無事故”というのは、原則は”人身事故”のことをいいます。若しくは建造物をぶち壊すような大きな事故のことを言います。
7/22の人身事故で4点の加点をうけてから1年間です。 点数が0に戻っても違反した事実は消えません。
もし、運転関係の会社に就職する場合は会社から運転記録証明書の提出を求められてしまう可能性があります。
運転記録証明書とは過去の交通違反、交通事故、運転免許の行政処分の記録内容が書かれた証明書です。 加点されていない事故は関係ありません。
基本人身の場合のみ加点されます。
が、
>就職に関係してくるので、結構困ってます!
採用が違反歴に左右されるということは、
仕事で運転する機会が多いお仕事ってことですか?
1年に3回も事故る人はやめたほうがいいんでない?
入社後に「事故や違反で免停になって仕事できない」
じゃ困るんじゃない?
ページ:
[1]