自動車・バイク免許を取得済みの方に質問します。免許の取得の前
自動車・バイク免許を取得済みの方に質問します。免許の取得の前後で、意識面における変化はありましたか?
私の場合は、取得前までの自身の自転車運転の過ちに気付きました。ドライバー
視点だったら、相当迷惑な運転をしていましたね。 バイクの擦り抜けの意識などはだいぶ変わりましたね。
二輪の免許しか持っていなかった時は擦り抜けを平気で行い、
どんどん前に前に出ていましたが、四輪を運転するようになってからは
擦り抜けがどれだけドライバーに冷やっとした思いをさせるのかというのを
ようやく理解することが出来ました。
それでは遅いのでしょうけど、、、
それから擦り抜けを行うことはせず、いつもバイクでは車の後ろに付いて
います。残念ながら友人はそれでノーブレーキのダンプカーに後ろから
突っ込まれて前の車とサンドイッチになって亡くなってしまいましたが。。。
二輪だけの免許の時は車線変更したりする時もウインカーはだいぶ遅かった
とは思いますし、ちゃんとこちらに曲がる、あちらに曲がるという意思表示を
していかないといつ轢かれてもおかしくないというのは四輪の免許を取得して
わかったことでした。それまではだいぶ緩慢な運転をしていたように思います。
バイクの免許しか持っていなかった頃は、車の方が避けてくれるでしょ、
みたいな過信?のようなものさえあり、もっと俊敏に機敏に動いてくれて
避けてもらえるものだとは思っていましたが、自分が四輪を運転するように
なって、どれだけ避けられない時は避けられないのか、身を持って体験する
こともありました。
なんでそんなに鈍いの?なんて車に対して思ったりもしましたが、
車を運転してみて、毎回いつも俊敏に動けるとは限らないということも
よく分かりました。同じような乗り物だと勘違いしていた若い頃は
本当に恥ずかしかったものです、、、 大型二輪取った時は、プライドと言うか意識がありましたけどね。
まあ・・・今は(反省) そりゃ変化が有って当たり前です。知らなかった事を知ったんですから。
貴方は自転車が如何に無謀だったかを知れたんでしょ?それは重要な事ですよ。
世の中「そう言う人ばかり」だという意識でこれから臨んで下さい。
音楽をヘッドホンで聴きながらスマホいじくって自転車運転してるんだよ?怖いでしょ?
ページ:
[1]