自動車運転免許証の更新時にかかる費用と交通安全協会費の疑問 - 運転免許
自動車運転免許証の更新時にかかる費用と交通安全協会費の疑問運転免許を更新すると、通常の更新費用とは別に交通安全協会費として任意ではありますが加入を勧められてその会費を請求されます、私らの地域では年額500円で5年免許だと2500円です
私は毎回払っているんですが、知人には任意ということで払わないという人も居るんです
その話とか聞いてみると、交通安全協会費を請求される際には支払うのが当然のような顔をされ、それを拒むと露骨に嫌な顔をされて、何故払わないのかと皆さん支払っているのに貴方だけですよとか追い込みをかけられるような口調で攻められると聞きます
そこで疑問なんですが、受付の係りの人たちってその件でノルマがあったり何らかのデメリットがあったりするから強引に勧めてくるんでしょうか?
何もないんなら、嫌なイメージもたれない方が得なような気がするんですが、何故交通安全協会費の支払いを拒否すると嫌な顔をするのかが疑問なんです。 交通安全協会費を、徴収する受付の人って時給制のパートの人ですよ。
仮に“交通安全協会費”を誰も払わなくても
受付の椅子に座っていれば、ちゃんと給金は貰えます。
ですから「どうしたら払ってくれるだろう?」なんて
一々 考えてなんか いないでしょう。
むしろ、「早く 終わんないかなー」と思っているかもしれません。
偶々 嫌な顔の表情になっただけでしょう。
(給金さえ しっかり頂ければ、それでよいのですから)
全員、払ってくれたからと いって給金が増える訳でもなく
決まった賃金しか貰えませんよ。
>嫌なイメージもたれない方が得なような気がするんですが....
はい。その通りです。
わざわざ嫌なイメージもたれるような表情は、しません。
何のメリットまありませんから。 安全協会の費用の額なんて知ってるんですね。
そんなことを知ってると変な奴と言われませんか?
免許を取得してから長いですが金額なんて気にしたこともなく全く知りません。
嫌なら断ればいい話です。
安全協会に限りませんが組織の財政状態が分かるのは幹部だけで、末端の方には関係のない話ですから頑張るとは思えません。
働かない、怠け者と言われてる公務員関係ですよ。
強い勧誘は犯罪とも言われかねないし、そもそも警察関係です。
それに、多くの方が支払ってませんから、毎日断られて何百か何千回も嫌な顔をするとは思えませんが。
更新にくるのは年間10万人単位という地域もあるはずですし。
顔がおかしくなりませんか?
無表情になると考えるのが常識的思考です。
相手にしなければいい話ですよ。
質問者の方が変に勘ぐってるとしか考えられません。
警察関係だからイチャモン付けて喧嘩売られないからの質問?
なんか、気が弱いが危ない人にしか思えません。 ノルマがあるんだろうね。
上手く利用すると毎年会費の数倍バックがあるけどね。 免許を取得して以来、全く払ったことは無いですね。交通安全協会がどのように社会に貢献しているかも見えないし、一ドライバーとしても払わないことのデメリットを感じません。
免許更新は4回ほど行っていますが、最近行ったところ当方の地域では以前のような露骨な勧誘は無くなっていました。以前は女性の係員が通路の中央に仁王立ちして必死に叫んで勧誘しており、30分ほどの優良講習の後半10分くらいは交通安全協会のPRタイムでした。あたかも免許更新とSDカードの申し込みがセットの様な抱き合わせの印象を与えていました。
当然、ノルマは確実にあるんだと思います。払わないと言うと嫌な顔して当方が頭がおかしいかの様に責められるのは、全ての勧誘がそうですよ。嫌ならきっぱり拒絶しましょう。警察関係者に限らず、誰しも同じ仕事をいつもまじめに集団でルーティンでやっていると、仕事の社会的な意味や意義について考えなくなるものですよ。一種のマインド・コントロールです。 安全協会ですか?
あれって警察官の天下り先ですよね。
貴方が退職者の雇用を推進させたければ貴方の意志ですから何も言いません。
私は最初から聞いて無かったのですが色々聞く事で無理に入会する必要が無いと言う事聞きそれ以来入会してません。
SDカードを持てば特典があるとか事故の時になんたらかんたら有ったそうですが、今では自己満足の世界らしいです。
私も会社の勧めで営業車の丸優を持ってますが同業者の人間が事故時に嘆願書を書き咥えて丸優を返納しても何もしてくれないそうです。
どう思われるかは貴方の意志です。 もう十数年払ってないけど!?
確かに更新時に請求されるというか、お願いされますが、払わないと言うとすんなり終わりますけどね、任意ですしくどくはいわないと思いますけど?どこの県の協会ですか??
いやな顔に見えるんでしょうが、係りの人はそれが仕事ですから、当然加入を呼びかけるように業務指導されています。でもしつこく加入を迫るような事も禁じられてると思いますが!?
ページ:
[1]