大型免許をお持ちの方に質問です。 - 私は大型車を運転している人を尊敬しますが
大型免許をお持ちの方に質問です。私は大型車を運転している人を尊敬しますが、大型車の運転手では次のどれが一番エリートなのでしょうか?
運転の難しさなどの観点からご回答頂ければ幸いです。
1.重機を乗せた大型トレーラー
2.大型タンクローリー
3.都会の路線バス
4.高速バス 1.重機を乗せた大型トレーラー
一番難しいと思います。
重機のトレーラーは幅が広いので非常に厄介で難しいです。
2.大型タンクローリー
ガソリンなどの危険物を積む場合は、「危険」がつきまとい、仕事の手順が細部まで規則があり厄介だったりするようですが、運転自体は難しいワケではありません。(トレーラーであっても)
バスは「人命を預かる」という点でトラックより上位との見方もあります。
3.都会の路線バス
4.高速バス
街中で停止を繰り返す路線バスは、高速バスより緊張が多いし、難しいです。 自動車の運転に関してはどの車種区分に関わらず、如何に無事故・無違反を継続しているかに尽きますので、職種又は車種毎に甲乙を付ける事は出来ません。 事故発生率を考えると路線バスは発進転倒事故も人身事故になりますので事故率は上がります。 トレーラでもタンクローリでもバランスw失う様な過速度運転を行えば事故を惹起します。 初心者熟練者の差もありますので、一概にどの車種がエリートであるとは云えません。 事故率から見れば路線バス(発進転倒事故多発)、トレーラ(荷主の無理な要求)、タンクローリ(同)、高速バス(無理な定刻運転)の順です。
運転の観点から見れば車長が長い車種程運転が難しく(右左折等)なり、積み荷が口の無い積み荷より口がある積み荷の方が難しくなります。 3です、乗客のクレームが一番怖いからです,そのため前方、後方、室内の3つのドライブレコーダカメラが常時撮影している
他はクレームを言わない単なる積荷です 1だと思います
建設現場へ搬入(搬出)の際
現場の状況が一定ではなく 相当な運転技術が
必要です
超狭い所でも上手い運転手は一発でバック進入します 免許だけは、二輪も四輪も大型です。
テクニックで差が出るのは、トレーラーかもしれないですね。
右左折、バックなど上手なドライバーは、芸術的と言うか、神業ですね。
自分の位置と最後輪の位置を踏まえて誘導しなければなりませんからね。
思わず、【上手い!】って言いたくなるくらい、勉強になります。 3・4だと思います。理由はお客さんの目があるからです。
1・2は煽り、交通違反など、無茶な運転をしても物は文句を言いません。3・4は仕事ぶりを常にお客さんに見られているのです。運転技術だけでなく、人のしての行動、しぐさ、言葉づかいもドライバーの技量として求められると思います。
私の意見としては
大型の運転手に限らず、運転の難しさで一番のエリートといえば交通機動隊(白バイ・パトカー)がトップレベルだと思いますね。それから大型消防車を運転している人ですかね。緊急車両ですからどんな道でもでかい車を車の間をぬうように走っていくのです。先日、駅前商店街の路地を大型はしご車や大型水槽車が緊急で走っていくのを見ました。狭く踏切のある生活道路です。
ページ:
[1]