1150387814 公開 2014-4-17 14:57:00

車の免許をとるかどうか迷っています。 - 25歳男です。大阪市内に住んでいる

車の免許をとるかどうか迷っています。
25歳男です。大阪市内に住んでいるため、車があったらなーっと思うことは無いといえばウソになりますが、タクシーや電車を使っている方が、車の維持費に比べると安いですし、事故の心配もないので、一生とらなくてもいいかと思っていました。
ところが
今年1月に結婚し、最近妻が妊娠しました。
子供ができると車がないと色々不便でしょうか?
教習所に通うべきでしょうか?
妻はペーパードライバーのため運転できません。
私は自営業で比較的時間には余裕があり、教習所にはほぼ毎日通える状態です。

私の両親は妻のために、免許をとれといってきます。
妻は、どっちでもいいと言います。
皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

あと、教習所って18歳の子らばかりなんですよね?
25歳ってバカにされないですかね・・・
心配です。

mf1105518773 公開 2014-4-17 15:22:00

そりゃあ、子供がいるなら車があった方が何かと便利ですよ。
何しろ、どこに行くにも荷物が多い!オムツの替えに、オモチャ、ウェットティッシュ、スタイ、哺乳瓶、粉ミルク、お湯、ベビカー、着替え(いきなり吐いて汚したりするからないと辛い)。少し経ってからは、水や麦茶とそのコップ、子供お菓子や食事関連のモノ・・。そして、買い物したら、買い物袋も増える!車で出かけるならば、これらを全部車に積んでおいて、出先(お店など)で必要なものだけちょこっと持ち出せば良いわけですが、そうでなければ、大変です。オムツ替えの場所に困ったときも、車があればそこで替えられるし。
言うまでもないですが、車で移動中に泣いたり声出したりしても、そしてウンチしてプ~ンって匂いがしても、誰に気を遣う必要もありませんが、電車やバスだとそうもいかず。自家用車じゃなければ、なおさら手持ちの荷物が増えるわけですから、ベビーカーも大型でアレコレ積み込めるものが良いのですが、大きければ大きいほど、電車やバスで他人の邪魔になるから、理解してもらえない人からは、白い眼で見られて。今、都市部ではそういう社会的な葛藤が発生していますね。
自家用車はそれ自体が一つのプライベート空間になることを考えれば、それだけの利便性はあると思います。もちろん、その利便性とコストを天秤にかけて、どちらが良いか各ご家庭で考えるものだと思いますけどね。子供、特に赤ちゃん連れだと、大人だけで移動するのとは違う苦労がある想像して検討してみて下さい。
免許取るための年齢は気にする必要はないですよ。

1252627220 公開 2014-4-18 17:34:00

通学および合宿教習所を問わず、次のような教習所は避けたほうが無難です。
・教習の途中でやめた場合には、「一度払った教習料金を返さない」といった契約になっているところ。
むしろ、教習を受けずに辞めてもらったほうが、教習をしないで料金が”まるまる手に入る” ため、 教官側にしてみれば、教習生に気を使うことがなくなり、教習生にたいして暴言を言ったり、侮辱したりといったことが起きやすくなります。 (つまり、教官の言いたい放題ということです)
これは一見、気がつきませんが、かなり不利な契約条件なのです。
また、一応は返金すると書いてあっても、契約書に返金の公式 ( 例・ 受けていない技能講習時間×5000円-20000円=返金額 )といったことが明記されていない場合。 なんだかんだ言ってお金がほとんど返ってきません。
・3~5人くらいが一部屋に詰め込まれる相部屋だと、お金を盗まれた、物を盗られたといったトラブルが発生しやすいです。
合宿の場合は、シングルプラン(一人部屋)のところを お勧めいたします。

・追加補習料金を取っているところ。
最近ではだいたい 25歳以下の入所者の方は追加料金が一切不要というところが多いです。
「一度払った教習料金を返さない」といった契約内容になっていると、(自分の通った教習所がそうでしたw)
やめることも出来ずに、えんえんと補修料金(1時間5000円w)を払う羽目になってしまいますので、
要注意です。
私の場合は、返金されるのであれば、途中で教習所をやめて試験場で直接、一発試験を受けるといった選択肢もあったのですが・・・w なんだかんだで倍くらい払いました。恨み、骨髄に達しております…

教官を選べない(指名制ではない)ところ、アンケートをとらないところも要注意です。お客の声が届かない、聞く耳を持たないということであり、企業としては致命的です。
あと、夏休み・冬休みといった時期には、高校生軍団が押し寄せてきますw
俗に繁忙期と言いまして、年間通して最も混む時期です。
大体年に混む時期も決まっています。
11月半ば~3月いっぱいは高校生が殆どです。~5月あたりまで大学生さんも来ます。
7月半ば~9月いっぱいも高校生が殆ど、~11月あたりまで大学生も来ます。
混んでいるのが嫌だったら4月からをお勧めします。
また、実技や学科試験などに自信が無い場合でも空いている時期になるまで待つのをお勧めします。
海外旅行のシーズンオフと同じようなもので、混んでいない時期は料金が
3~4万円くらい安くなっています
以上の点を入所の際に教習所に問い合わせてみるのがよいかと思います。
また、免許はMTにするか、AT限定にするか迷うところかと思いますが、MT車の講習は無駄に難しいです。
エンジン始動時のエンスト、ギア変速がスムーズにいくかどうか、など、教官に言いがかりを
つけられる場面がAT車より多いです。
新しく発売される車はAT車が90%以上で、MT車は市場から消えつつあるのが現状です。
近年では電気自動車が普及しつつありますので、HV車やEV車に乗ろうとお考えでしたらMT免許は無用の長物です;^^

実際に運転してみると、左足でクラッチを踏ん張って踏まないといけないので、渋滞の際にはAT車のほうがかなり楽です。
仕事などでMT車を運転する必要がある場合には、別途講習を受ければ簡単に切り替えが出来ますので、
それからでもMT免許の取得は遅くないと思います。
とりあえず、日本の運転免許の取得費用は世界一高額です
教習所料金の国際比較
http://www.web-pbi.com/license.htm
むろん、すべての教習所を見てきたわけではないのでえらそうなことは言えないのですが、
「当たり外れ」は 「確実に」 あります。
おそらく、教習所に通うのは一生に一度のことと思います。幸運をお祈りします 。

1149828512 公開 2014-4-18 08:28:00

子供がいると確かに車は便利かもしれません。小さいうちは多少の外出でも荷物が増えますし、公共交通機関を利用したとき子供が泣き叫ぶと、その場に居づらくなることもありますし。
でも考え方次第で、荷物が重いのも、泣き叫ぶ子供をあやすのも、今となっては良い思い出になってますよ。
それよりも何でも車に頼る方が最近恐く感じられて、東京の田舎に住んでいて車は便利なのですが、いま手離すことを考えています。

123356842 公開 2014-4-17 20:40:00

親を介護する時が来たら車の便利さが分かるよ!
車なら数十分で行ける病院まで公共交通機関を使ったら数時間掛かります。
又、子供が小さいうちは徒歩、自転車で持ち運び出来る量の買い物しか出来ません。
オムツ、米、飲料水、トイレットペーパー…
車が有れば週末に買い溜めできます。
まあ、車は購入しないにしても免許だけは取って損はないよ!

pur102332445 公開 2014-4-17 20:17:00

大丈夫です。
私は女ですが27で初めて免許とりましたから。
年齢は関係ないです。

mf1105518773 公開 2014-4-17 19:36:00

普通免許(限定なし)を取得したらいいと思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許をとるかどうか迷っています。 - 25歳男です。大阪市内に住んでいる