4月から働くものですが、免許がありません。5月ぐらいから働きながら免許をとりに
4月から働くものですが、免許がありません。5月ぐらいから働きながら免許をとりに行きはじめるのは遅いですか?また一般的に働きながら免許取りに行く人はどれくらいいますか? 気長に取ろうと思えば、働いていても免許は取れますよ。
教習所によっては、優先予約制度があったりするので、そういう教習所を探し、お休みの日に通えば良いと思います。 自分も20年近く前に働きながら免許取得しました。
まず教習所に通うのに会社の理解と協力は不可欠ですよ。
新入社員なら研修やら何やらで、働きだして1ヶ月位は仕事だけでロクに遊ぶ体力もない位疲れます。
まして、定時の17時に仕事が終わっても教習所まで行っても1日1時間位が精一杯。
検定は平日だけだから、最低でも仮免許の修了検定と卒業検定は仕事休まないといけないしね。
新入社員がいきなり仕事休むって上司に言えます?中々普通は言いずらいですよ。
まあ、5月から通っても2ヶ月じゃ難しいね。4ヶ月位みないとね。学科がタイミングよく受けてないのがあるとは限らないし。教習が進めば特にね。
そうこうしてる内に夏休みで高校生がワンサと来て実技の予約が取れなくなる。
平日休みの仕事で休みの日は朝からラストまで教習所で進める位じゃないとスムーズには行かないですよ。
自分は平日休みの仕事だったし、会社の理解もあったから、ヒマな日は早上がりして帰り道に教習所があったから、毎日ラストまでキャンセル待ちとか学科進めてました。
それでも3ヶ月半位卒業までかかりましたよ。検定1回合格でもね。
しかも、今の2段階の教習じゃなくて当時は4段階の教習だったんです。3段階まで確か所内で4段階で路上。高速教習が義務化された頃だよ。
卒業翌日には休み貰って免許センターで試験受けて免許証貰いました。
教習所通い始めたのも、会社が他の営業所に移動させて仕事させたいってのもあって、会社から教習所通ったら?と勧めがあったから通い始めたんです。働きだして4年目でした。
入社条件に『自動車免許取得必須』とかないですか?
新入社員で免許取得必須の条件で入社したのに、免許なければ条件違反で試用期間の3ヶ月で辞表を出す事になるかもよ。マジで。 免許持ってない奴をわざわざ雇おうだなんて考える会社はそうないだろうね
いくら履歴書に何月に取得予定だの書こうが一緒
君みたいなのでも採用してくれる企業を必死こいて見つける事だね
あとまさかAT取ろうだなんて思ってないよな?
今も昔もMTじゃないと話にならないからね sakurahappyendさん
うちの地域では車がないと営業とかできないので免許ない人はほとんどいませんから、働きながら免許取りに行くという人もほとんどいません。
もちろん、中型免許とか大型免許を働きながら取りに行くという人ならいます。
地域性があるでしょうね、あなたの場合は免許なしでも採用されてるからそういうことが可能な地域なんでしょう。
なら、そういう人は時々いるんじゃないですか?
問題は、働きながら教習所に安定して通えるような仕事なのかどうかでしょうね。
夏休みみたいなまとまった休みももうありませんから、仕事しながら取りに行くしかありませんが毎日残業で教習所にいけないようなら免許取るのは不可能です。
ページ:
[1]