運転免許学課試験免許センター。 - 先日自動車学校での卒業検定に合格し、
運転免許 学課試験 免許センター。先日自動車学校での卒業検定に合格し、学課試験を県の免許センターに学科試験を受けに行こうと思っています
。
しかし、免許センターは土日祝日は営業しておらず、平日に大学を休んでいかなければいけません。
一日で済ませんためには学科試験に合格することはもちろん、適性検査にも合格しなければなりません。
学科は勉強すればいいだけですが、視力検査に心配しています。
自動車学校での検査は適当だったので、ギリギリ通してもらえたのですが、免許センターではそうはいきませんよね?
もし、学科試験に合格して視力検査に引っかかった場合(眼鏡などを持ち込まなかった場合)はまたまた別日に矯正してこないと免許をもらえないのでしょうか。
学校をそんなに何日も休みたくないので、できるだけ一日で済ませたいです。 適性検査を受けてから学科試験なので
視力検査で落ちたら学科を受けられません 眼鏡屋に行って、視力が足りなかったらつくってもらう他ないと思います。
ちなみに、学校を休むのが厳しいなら、夏休みに行くのも良いのでは?? そんなに心配であるのなら、メガネを作っておけばよいのでは?
視力が劣っていると、安全運転の面からも問題かと思いますし、なにより運転していて疲れます。ということは、やはり安全上問題あり、でしょ?
私の知る限り、だいたい適性試験が先に行なわれて、そののちに学科試験です。適正が通らなければ、学科試験が受けられない、という流れだと思います。 適性検査→合格→学科試験→合格→撮影、暗証番号設定→免許証交付
>免許センターではそうはいきませんよね?
あそこにいるのは、警察官です。相当なコネがあっても難しいでしょう。
適性検査が不合格だと、即強制退去です。 最初の回答者は適性検査が先だと仰ってますが、都道府県によります。
(当方が免許の学科試験を受けた関東某県の場合は学科が先で、合格者のみ適性検査でしたので。)
コンタクトはわかりませんがメガネなら1時間もあれば作れますから、視力検査が心配ならば予め作っておくべきでしょう。
裸眼で規定に満たず、矯正に使うメガネやコンタクトも持ち込まなかった場合は恐らく別日に適性検査のみ再検査ですので(学科試験を合格した)当日には交付になりません。
※ただし、メガネやコンタクト使用を申し出ると免許に『メガネなど』の文言が書かれます。
ページ:
[1]