昨日普通自動車の免許を取得しました。私は運転が下手で、卒業検定の前の日々
昨日普通自動車の免許を取得しました。私は運転が下手で、卒業検定の前の日々に教習所の車をぶつけたり、
また、予期せぬことが起こると慌ててしまい、ギア触ろうとしてウォッシャ液出した
りと、よく指導員さんから笑われてました。
そんなこともあって、免許が嬉しくて嬉しくて、免許センターで一人だけ泣いてましたw
さて、
早速車に乗りたいのですが、
親が仕事が慢性的に忙しいので
隣に乗ってもらえそうな機会がないです。
みなさんは、免許とってすぐから
一人だけで運転していましたか?
やはり、一人は危ないんでしょうか?補足母に保険のことを尋ねました
「保険は、自損事故ではなく対人の事故とかの保険であるから、
ここは田舎だし、時間帯を選んで走れば、そもそも周りに人も車もいないから、危険は少ない
朝や夜や夕方は人がうろつくから危ないしやめておけ
そもそもあんたの横乗ってるほど暇じゃない
(実際、父は不定期の休みで土日にいないことが多い、母は休みの日も仕事行ってて忙しい)」
一人で乗るのは、多分軽トラ。
うちの家族とその妹家族の共用です 親に乗ってもらって何を期待しているのでしょうか?
注意してくれるから、安全?
安全が少し上昇するかもしれませんが。
免許を取得して公道を走ったら、初心者とかベテランとか関係なく道交法のルールが適応されます。
親が乗っていても、乗っていなくても、万が一事故を起こしたらすべてあなたの責任です。
そういう緊張感がないと、事故を起こしますよ。
一人じゃ危ない・・ではなくて。一人でも十分に運転できるように周囲に気を付け落ち着いた運転をすべきです 当然一人、もしくは友達と乗ってましたね…
なぜ、親を乗せたいのでしょうか…?
親を乗せたくて免許取ったのかな…? まず、親の車に乗るとしたら保険の確認をしてください。あなたの年齢でも保険が効くようになってるかが重要です。親だけ乗ってる車だと保険料を安くするために色々な制限も設けてる可能性が大きいです。それが確認できたら乗るようにしましょう。
免許とったらすぐ自分で運転してましたよ 1人はやめておいた方がいいと思います。
自分自身免許取り立ては、とても自信がありましたが、実際は視野が狭過ぎて危ない場面がたくさんあります。
現在で1年半ほどになりますが、まだ不安なときもあります。
1人で運転されてのでしたらのんびり運転したらどうですか!?
後ろから車来たら、譲って最後尾からゆっくりいくなどです。 親の車ならまず親と相談しなさい。
親の許可が得られたなら乗ればいい。許可が得られないなら乗るなということです。
最初は隣に乗ってもらえば?家の周りをぐるりと回ることから始めた方がいいよ。
ページ:
[1]