MT免許取得から三ヶ月たった初心者ドライバーです。ドライバーと言って
MT免許取得から三ヶ月たった初心者ドライバーです。ドライバーと言ってもまだ今まで免許を取得してから一度も乗ったことがありません。
免許は静岡に合宿で16日間最短で取りましたが東京
で運転はまだしたことがなくて、東京は車が多くてとても危ないイメージです。(´・_・`)
そして、本題は今度友達がドライブに行こうと言われたので、僕も車乗りたかったのでOKしました。
目的地は江ノ島。始めて運転するには遠いと思ったのですが、普通に高速乗って東京から鎌倉辺りまで行けるものなのでしょうか?
ちなみにATで行きます 余裕で行けます。首都高→横浜横須賀道路で行けますね。朝比奈インターで降りて鎌倉方面は一般道を少し走ります。
仮に東京駅付近からなら混んでなければ1時間半あれば付けるはずですよ。ルート等はナビで確認してください。 鎌倉、江の島方面は初心者が行くのはやめた方がいいかもしれませんね。渋滞にはまるとまるで動けなくなりますし、土地勘があっても結構道迷うから。夜中とか平日に行くならいいかもしれませんが。
江の島だけが目的地なら、大船から湘南モノレールの線路沿いを使うと比較的スムーズに行けるかもしれません。藤沢もしくは鎌倉からのアプローチですと渋滞にはまりやすいうえに逃げ道がないです。特に鶴岡八幡宮周辺は車では行きたくないですね。観光地巡りするにも駐車場の問題もありますし。
あの辺は電車で行った方が楽しいです。
初めてのドライブなら、あまり行ったことは無いですが、千葉方面に行った方がいいのではないでしょうか? 鎌倉だけはやめておいた方がいいです 初めて運転する前に江ノ島までの行き方の方が重要じゃないのか?
地図見たりナビに頼って行くんだろ?
無理無理! その友達が十分な経験者なら大丈夫だと思います。
どこなら運転を任せられるのか判断してもらえばいいです。
あなたが運転しても保険が適用されるかどうか、自動車保険の内容確認をお忘れなく。 貴方が高速道路を運転するのかな?
だとすると、
高速道路での運転マナーはご存知ですか?
あと、
料金所(ETC)と首都高の合流の怖さはご存知ですか?
ページ:
[1]