無免許運転による今後の流れ - 進入禁止でつかまり、その際免許が
無免許運転による今後の流れ進入禁止でつかまり、その際免許が失効していることがわかりました。警察で取り調べられ、免許書裏にうっかり失効と記入されました。失効して1年2日のため、取り直しになるといわれました。先月、検察から聞きたいことがあると呼び出しがありいってきました。そのとき、罰金なしの方向で上司に話します。一ヶ月以内に連絡がなければ終了になりますが、上司の判断によっては再度呼び出しになるといわれました。
教習所にいきたいと伝えたら、失効しているから行っても大丈夫と言われたのですが、無免許の場合は欠格がつきますよね?次の人もいたので、あまり時間がなく細かく質問できませんでした。
連絡が来れば、まだ行けないってわかるのですが。連絡ないってことは終了?お咎めなしということなのでしょうか?
この場合、検察に連絡すれば教えていただけるのでしょうか?
詳しくわからなくて困っております。どなたかわかる方がいたら教えて下さい。 ラッキーでしたね。
有効期限切れの免許での運転は、
本来無免許運転ですが、
うっかりの過失とされたので、
無免許運転は不処分です。
裁判にもなりませんし、
高額罰金刑にもなりませんし、
違反点も付かないので欠格期間も設定されてません。
よって、教習所に通うのは問題無しと
判断して大丈夫でしょう。
ご心配であれば、少し面倒ですが、
免許センターに受験相談窓口があるので、
本人証明書類とともに、ご自分の受験資格を
確認されてください。
個人情報に関係することなので、
TELやMailや本人確認ができない状態での
対応を一切しませんので、窓口対応のみとなります。 過失による無免許運転には罰則はありません。
欠格期間もね。
運転免許を失効したのと同じです。
今回の事をわかりやすく言えば、簡易裁判で無罪判決が出たようなものです。
1ヶ月以内に連絡(上告みたいなものです)がなければ無罪が確定という意味です。
しかし、それ(1ヶ月以内に・・・)は万一の場合であって普通はあり得ませんから、いまから自動車学校に行っても大丈夫とは思いますが、心配なら1ヶ月過ぎてから自動車学校に行けば良いですね。 不起訴処分になったことを確認した後、運転免許試験場で受験相談を行い、免許を取得できることを確実にしてから教習を行ったほうが無難です。
ここ2~3ヶ月の話だと思いますが、現在は無免許運転の違反点数が取消2年に相当する25点ですので、故意の無免許運転とみなされて点数が累積されると、2年間免許を取得できなくなります。
従来は取消1年相当でしたので、免許を取得できるかどうかわからない場合でも、とりあえず教習所に通って卒業して、その時点で免許が取得可能なら、すぐに学科試験を受けに行けますし、万が一、1年間免許を取得できなくても、卒業証明書の有効期間が1年間ありますから、その範囲内で受験時期を調整することができました。
しかし、2年間免許を取得できない可能性がある場合、教習所へ入所して卒業しても、万が一、免許を取得できなくなれば、取締日から2年が経過するまでに卒業証明書の有効期間が切れてしまい、教習が無駄になってしまいますから、見切り発車で教習所へ通うことにはリスクが伴います。
無免許運転というのは、過失によるものに対する罰則がありませんから、失効を認識せずに運転をしていた場合には処罰の対象外です。
ただ、だからと言って、失効をわかっていなければ、いつまで経っても過失による無免許運転で処罰されないかと言えば、そういう訳にはいかないでしょう。
失効手続きが可能な6ヶ月以内である必要はありませんが、今回のように失効が1年以上になってくると、失効はわかっていたはずだということで処罰される方向になる場合もありますし、不起訴処分で済むこともあります。
取調べを行った検察官は不起訴の方向でと話をされているのですから、1ヶ月と言われたのなら、それまで待ってください。
連絡がなければ、検察庁に電話をして不起訴になったことを確認をしてください。
不起訴になったことが確認できれば、次は行政です。
免許の点数というのは行政(公安委員会)が付すものですから、刑事処分とは完全にリンクしておらず、点数が付いていないことを確認してから教習所へ通うほうが無難です。
運転免許試験場に行政処分課(係)というところがありますので、そこで受験相談を行うようにしてください。
不起訴になって、点数が付されていないことが確認できれば、今後、点数が付く可能性はまずありませんので、安心して教習所へ通うことができます。
確かに慎重すぎる回答だとは思いますが、無免許運転の点数が取消2年相当に引き上げられた現状でのリスクを考えれば、このように回答をせざるを得ません。 1ヶ月以内に連絡がなければ無免許運転はなしということなので行ってもいいですが、連絡があったら無免許運転となり19点で1年欠格(取消)になります。それが明けた後直ちに免許を手にしたいというなら欠格中に自動車学校へ通ってもいいですがまだ1年あります。1ヶ月ぐらいは待った方がいいかもしれないですね。罰金も大きいですし 確実に言えることは、免許センターで運転経歴証明書を発行してもらって確認するのが一番だってことです。
ページ:
[1]