免許証の本検の回数 - 本検って1発で合格する人もいればそうでない人
免許証の本検の回数本検って1発で合格する人もいればそうでない人もいますよね。
でも落ちる人ってどんなに落ちても10回もいけばいずれかはとれるものなのでしょうか?
それともそれ以上にかかる人も結構いるものなのでしょうか? 一応は”試験”ですから、落ちる人もいるでしょう。学科試験の合格率は90%くらいだと思います。私が見た範囲なので、正確な統計などではありませんけど…
二種学科試験を受けた際に、一種の合格発表を見てみたら、だいたい1割弱の人が落ちてました。その後、二種の技能試験を受ける際に、ちょうど学科試験の合格発表の時間と重なることがあったので、見てみるとやはり1割弱の人が落ちてました。
中には、何回受けても、その1割の中に入ってしまう人もいるでしょうね。 最近ですが、免許センターの免許科職員の話で合格率40%から60%だそうです。
「普通の人」であれば一回で受かる・・・はずなんですけどね。
ちなみに知的障害の方は40回受けたそうですけど・・・
試験料だってタダじゃないです。1800円で済む人と18000円かかる人がいる。もったいないと思えばちゃんと勉強しますよね? どうでしょう・・・?
普通は1回で合格できるもんじゃないでしょうか。
1回で合格できない人って文解力が足りないか、常識的な事が解らない人なんじゃないかと思います。
しかも10回って…小学生以下のレベルですかぁ(笑)
ページ:
[1]