女性なんですが大型免許を取得したいです。しかしまだ20代前半でAT限定普通免
女性なんですが大型免許を取得したいです。しかしまだ20代前半でAT限定普通免許で軽自動車しか運転したことがない為、いきなり大型は難しいと思っています。
そこで中型免許から取得して、そ
の後大型免許を取得しようかなと考え中なんですが、いきなり大型免許を受けて受かった女性の方いますか?
私的には中型から大型が一番いいんですが、中型を先に取得するとなると料金が二重にかかってしまいますよね?
中型を既に取得した状態で大型を受けたからといって大型免許の費用が変わる訳でもないですよね?
知っている方教えてください。 大型免許は、普通免許習得3年以上で、習得できます。
学科はありません、技能だけです。
AT限定解除しなくても、良い所と、限定解除しなくては、だめな所があります。
教習所に、聞いてください。
教習所により、中型免許がないと、だめな所もあります。
これも教習所に、聞いてください。
中型免許習得は費用は、20万くらいです。
大型免許習得費用は、40万くらいです。
中型免許があれば、20万くらいです。
AT限定解除をして、中型免許を習得して、大型免許を習得するのが、確実ですよ。
いきなり大型で、ギアの練習、車両感覚を、覚えるのは大変ですよ。
ーーーーーーーーーー
普通車
教習車両
4,400mm以上、
幅が1,690mm以上、
軸距が2,500mm以上、
輪距が1,300mm以上のもの」とされている
中型免許
全長6メートル以上。
最大積載量5トン以上。
大型免許
全長11メートル以上。
最大積載量10トン以上。
ーーーーーーーーーー
これだけ違いますからね。
ーーーーーーーーーー
分からないことがあれば、また質問してください。
ひまな限り、回答します。 「取得したい」程度の覚悟では苦労するぞ・・・
MT操作でつまづき、次に大きさでつまづくぞ。
ブレーキだって、知らないと、とんでもない止まり方をする。
覚悟しておけ。 私も会社命令で、大型免許を取りました。お金は 基本料分は、会社負担でしたね。練習したら、運転感覚に慣れますよ。
問題は、ATからマニュアル車両のクラッチ感覚が掴めるかだね。
私は、全長10メートルの荷物も人間も運搬しない車を運転してる。
街角でも、見かけるけど、誰でも運転出来ない車。 みんなが、運転したいと思う車だからね。
赤い車がヒントだよ。 先ずはAT限定を解除してMT車に慣れて下さい。
その後は他の回答者とは違っていきなり大型2種を取るのも良いかもしれません。
教習場にも依りますが、中型、大型に分かれていなかった頃は私の通った処では
教習車は4tロング車でした。
現在は大型教習車は11m以上の本当に大きい車両使用していますが、逆に大型2種のバスはそれに比較してかなり小型です。
教習場でどんな車両を使用しているかを確認してからでも遅くないです。
大型2種の場合は別に学科必要ですし、丸1日掛けて救急の実技講義も必要で
手間掛かり求められる技量は高いけれど、逆に中型も大型も大型2種も手間の差は言う程凄く有りません。
普段から大きい車両に乗車されている方なら違和感少ないかもしれませんが
逆に普段乗っていないからどれも大きいのに変りはないので大型2種のバスの方が小さいので楽かもしれません。
先日3名見かけましたが、全員共に大型1種→大型2種ではなくて普通1種→大型2種でした。 取れない事は無いです。
ただ、ハードルは高いと思います。
クラッチ操作は普通自動車よりエンジンに力があるのでエンストはしにくいですが、かなりの大きさですから、ギアチェンジ操作の追加に加え、幅、長さで手こずるのを覚悟で挑むべきです。
常に考え教習を受ければ取得できる可能性はありますが、すんなりとはいかないでしょう。
asakaranemuiさん、また嘘を言ってますね。
農業用大型トラクターは大型免許では乗れない。大型特殊免許が必要です。
AT免許しか無いんだから無理に回答するのは止めましょう。 夫婦で大型自動車免許です
家内は、農業用大型トラクタを運転するため、普通自動車免許取得後、2年経過して{現在は普通自動車免許取得後3年経過)受験資格が満たしたので、ピアノの練習の合間に自動車学校の大型自動車運転免許コースで2週間で取得しました、愛車の軽自動車で通った
当時はAt車限定免許、中型免許のない時代ですが、いきなり大型免許を取得されたほうが費用も安いし、早く取得できるし中型車と大型車の違いは長さが少し長いだけです。運転操作は同じですhttp://torack7.blog.fc2.com/blog-entry-42.html
中型免許では運転できる車の範囲が狭い、総重量5トンを超えて11トン未満のトラック、乗車定員10人を超えて30人未満のマイクロバスだけしか運転できない
大型免許は総重量8トン積載量5トンを超える大型トラック、乗車定員30人を超える大型バスガ運転できます
ページ:
[1]