普通自動車免許をMTで取ったほうがいい理由。 - 1・MTにも乗れる(
普通自動車免許をMTで取ったほうがいい理由。1・MTにも乗れる(当然ATにも)。
2・大型免許や中型免許が安くなるし受講時間が短縮できる(ATからだと、まず限定解除するから高くなるし時間がかかる)。
3・牽引免許がとりやすい(AT限定でも受講は可能だが、教習はMTでやるし慣れるまでに時間と費用が余分にかかる、そして免許を取ってもAT限定解除されない)。
4・普通自動2輪や大型自動2輪の場合、MTに乗っていればギアチェンジの概要がわかってる分慣れ易い)。
5・後から限定解除すると費用や時間が余計にかかる(確か4時間と4万円ほど)。
こんな感じでしょうか? http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/fiftysbbdn917
うん(゚д゚)(。_。) そうだね(*^^)v 免許皆伝!!!
普通の人は車を運転することが禁止されています。
道路交通法 第64条(無免許運転等の禁止)
そこで、ある特定の教育を受けた人だけが運転することを許されています。
ならば、その禁止項目を一つでも無くした方がより国が認めた資格と言う事になります。
もちろん、大型や二種免許もさらにグレードアップした資格です。
理由として、国から少しでも制限の無い資格を与えられたということです。
(´・ω・`) ! 一番の理由理由は、車は簡単には動かせないという事が理解出来る事だと思います。
確かにATはエンストの心配も無く、楽チンで簡単に動かす事ができますが、免許証を取るにあたって、本来は間違った操作をすると、エンストしたりする乗り物だと思って欲しいと思います。
軽自動車を除き、1t以上もある物体を日本では法律上100km/hまで出す事が出来ますが、ATのように簡単に操作出来る車ではMTと比べ100km/hの危険性が解りづらいのです。
また、MTが運転出来る事でギアの特性が理解でき、ATの使い方にも幅が増えます。
asakaranemui900のように、大型免許は愚か、MTも運転出来ないAT免許しか無いのに、回答の信用性を高めようと大型免許保持者と偽っている人には、理解が出来ない事です。 夫婦で大型免許です、マイカーは44年At車だけ運転しています
大学生の時、大型免許を取得しました、自宅のマイカーはAt車しかありませんでしたが、別に半クラッチ操作、変速操作はできますし、大型車も大型トラック、観光バス、路線バス、生コンクリートミクサー車、自衛隊の10式戦車までAt車ですのでMT車の必要性が薄い 1、はATにも乗れるでしょう。
2,3、は取る人が少ないので説得力が弱いですね、中型以上を取ろうと思う人なら最初からMT取りますし、牽引は取れる教習所の方が少ない状態です。
4、二輪から四輪はあっても四輪から二輪はほとんど無いし、二輪もATが有りますから弱いです。
5、AT限定なら1~2万円は安くなっていますから、実際は2~3万円になります。 2・3 それは「アリ」か....ただ、上位免許狙っているヤツに損得でMTを選ぶ「考え」はないと思う
1・5 それはただの「貧乏性」 何でもガメるのは「おしん」の観過ぎ 結局はMT乗らず終いのヤツが大半 教習所まいう~♪
4 概念を学ぶためにMT選ぶとすればただの「バカ」
結局は「6.見栄を張るため」に帰着する
ページ:
[1]