自動車学校の卒業検定は、技能のテストで合格すればいいのでしょうか。ペーパー(学
自動車学校の卒業検定は、技能のテストで合格すればいいのでしょうか。ペーパー(学科)は極端に言って0点でも卒業出来ますか。 自動車学校の卒業証明書を持っていくと、
運転免許試験場の実技試験が免除になりますが、
これは、公安委員会から認定された自動車学校の卒業証明書でなければなりません。
この認定を受けるために、まだ認定を受けていないとき、
その自動車学校で教えてもらった教習生が、
実技試験に連続何人合格等の条件をクリアして認定してもらえます。
特に問題なければ認定取り下げはありませんが、
その自動車学校の卒業生が、違反多い、事故が多いということになると、
最初(公認取得時)だけで、最近いいかげんなんじゃない?ってことで取り消しされちゃうかもしれません。
学科試験も不合格が多いと同様に疑われます。
よって0点では卒業証明書はもらえないでしょう。 卒業検定(技能試験。路上及び場内課題)に合格することで、
「自動車学校を卒業」となりますが、卒業後
1年以内に、お住まいの地域の運転免許試験場(または
免許センターなど)に行って本免学科試験を受けることになり、
学科に合格して初めて「免許交付」となります。
学科試験の合格ラインは100点満点中90点以上で合格です。 卒業検定は技能のみです。
卒業して、各都道府県の試験場に受けに行くのがいわゆる仮免のときの学科試験(こちらは指定教習所で受けられる)と同じものです。
ちなみに、卒業検定に受かっても試験場での学科試験が不合格なら当たり前ですが免許はもらえません。 学科はセンターでテストするので技能は教習所です。 卒業検定は技能試験のみです。
学科試験は、教習所卒業後、
免許センターでの受験です。
0点では免許はもらえません。
ページ:
[1]