自動車学校に通おうと思ってます。 - MT車とAT車限定とどちらがいいですか?
自動車学校に通おうと思ってます。MT車とAT車限定とどちらがいいですか? AT限定で充分だと思いますよ。
最近の車はAT車が主流ですし、通勤通学のみの利用の場合はもうほとんどMT車に乗るような事は滅多にありません。MT車で取った人でもほとんどの人がAT車を乗っているのでMT車の運転方法を忘れて乗れなくなってしまった方も数多くみえます。
もしスポーツカーに乗りたいようだったり就職の際社用車がMT車の場合はMTで取るのをお勧めします。
ちなみにMT車の運転を甘くみないほうがいいです。ハンドル操作に加えクラッチ操作、速度に応じたギアを変えて行かなければなりませんので、要領のよさ器用さ自分で考える力、意欲がなければ泣を見るかもしれません。
AT車はMT車より操作はかなり楽ですがエンジンブレーキ(アクセルをゆるめるとエンジンの回転に合わせて速度も遅くなる事)がきかないのでアクセルでの速度調整が難しく、ブレーキでしっかり速度を落として行かなければなりませんし、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまうと事故になりかねない危険性があったりします。その点MT車はそんな危険性があまりありません。
MT車AT車それぞれ利点欠点があったり、免許を取るのにも20〜30万ほどの多額のお金が必要になりますのでご家族の方とも相談の上お決め頂くのがよいかと思います。 お好きなようにとしか言えませんね。
勘違いする方がいますが後で限定解除をする方が難易度やお金も高くなります。
普通免許で最初から取りに行けば30時間以上マニュアル車触れますが
限定解除だと4時間でマニュアル操作を覚えなければなりません。
あと路上走っていればわかりますが
速度調整、意思表示、運転姿勢、交通の流れに乗る…など
AT限定免許保持者は運転が下手な人の割合が非常に高いです。
この違い限定免許保持者の人はわかりません。 限定=ハンディキャップだとは思わんのか。 「MT免許」「AT免許」なんてものはありません。
普通の人向けの「普通免許」と中卒程度の知能があれば誰でも取れる普通免許さえも取ることができない著しい知的障害を負った人や、普通免許からさえも逃げ出すような社会生活を送ることができない救いようがない怠け者クズに車を売りつけるために法律を改悪して作られた「AT限定免許」の2つだけです。
質問者さんは知的障害者ですか?誰でも取れる普通免許からさえも逃げ出す役立たずの怠け者のゴミですか?
履歴書に「AT限定免許取得」なんて書いたなら、就職の面接で「キミは10以上の数も数えられる?」「自分の名前以外の読み書きできる?」「3日もしたら、仕事からも逃げ出して辞めちゃうんじゃないの?」と屈辱的な人間の尊厳を踏みにじるような質問を浴びせられます。 大は小を兼ねると言いますし、MTにしときましょう。
AT限定付で後悔することはあっても、MTで後悔することはありませんからね。
ただ、教習の坂道発進をするときは後悔するかも。笑 AT限定免許を取得するバカが多いが、車の挙動もしっかり理解しないままテキトーにアクセルを踏んでいるだけで、結局規定時間オーバーとか検定不合格とか路上での迷惑運転を繰り返しているので、限定なしを勧めます。
世の中の車がATだからとか、どうでもいいんだよ。
ちゃんと基本を分かった上で楽するのは構わん。
(俺はATが楽だと思ったことは一度もないが)
基本も分からないまま車に乗り出すバカを、これ以上増やさないで欲しいんだよな。
AT限定免許なんてなくして、普通自動車免許さえ取れない障碍者は、自動運転の車にしか乗れないようにして欲しい。
ページ:
[1]