自分の遠い知り合いが免停中に巡回中の警察に捕まったらしいので
自分の遠い知り合いが免停中に巡回中の警察に捕まったらしいのですが、牢屋行きもありえますか?仕事はもちろんクビになりますよね? 「免停中に車等を運転して無免許運転で捕まった」と言うことですかね。
無免許運転の罰則は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」」と
なっていますので牢屋行き(刑務所行き)もありえますが、無免許運転
の常習犯だったり同時にひき逃げ事故を起こす等がなければほぼ
罰金刑となります。
未成年の場合は「保護観察処分」となります。
「仕事がクビ」かどうかはその会社が判断することですので何とも
言えませんが「無免許運転」のみで同時に人身事故等を起こして
いないのであればクビになることは稀だと思います。
ただ、比較的大きい会社等だと何らかの懲罰が科せられる可能性
があります。 自分の遠い知り合いが・・・遠い知り合いなのに熱心ですね? (*´Д`)=3ハァ・・・
ナニで捕まったか分かんないんだけど? 運転して捕まったなら取り消しですが、立小便なら恥をかくだけで終わりでしょう。 会社の事情にもよりますねクビにならない場合もありますね。
初犯や反省していればブタ箱行きは無いでしょ
捕まった時更に悪質なことしてなければね! 無免許運転ですから、
第百十七条の二の二 次の各号のいずれかに該当する者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
懲役刑になる場合もあります。当然会社も解雇になります。
ページ:
[1]