1247441511 公開 2014-4-28 11:54:00

交差点についてのルールについての質問です。(どんな規則の違反になるのか教えてく

交差点についてのルールについての質問です。
(どんな規則の違反になるのか教えてください)
こちらに一時停止義務のある道路で直進をしようと思いました。
もちろん一時停止をし、左右を確認したところ、左手に小学生が4人(横断歩道少しの手前の歩行者道路上)立っていました。
(右手にはパトカーが止まっていましたが、一時停止義務違反の取り締まりをしているのかと思いました)
子供たちは立ち止まって話に盛り上がっているようで(うち二人は後ろを向き、残りの子に抱きつくような形で楽しそうにしていました)、こちらが停止したまま横断するのを待っていても、その場所を動きませんでした。
まだ待ち合わせの子がいるのかな?と思い、もちろん注意しながら徐行をして道路を直進しました。(もちろん再度左右確認もしました)
すると、少し進んだところでパトカーのサイレンが…私は道路を直進後にすぐ右折したのですぐには気付きませんでしたが、私の車に停止指示を出されたので、停止し降車しました。
警察官の方に「先ほどの横断歩道でそばにパトカーがいるのに気づきましたか?」と言われたので、「はい。停車されていたので、一時停止違反の取り締まりでもされているのかと思いました。」とお答えしました。
すると、「さきほど、確かに一時停止線で停止され、そのあとゆっくり前進して再度停止ののちに道路を横断されましたが、小学生に気づかれたんですよね?」と言われたので、「はい。あそこの交差点はこの時間は小学生が通るので、ゆっくり侵入するようにしています」とお答えしました。
すると、「小学生がいるときは、先に横断させないと違反になります。」と言われました。
びっくりして、自分が一時停止をしたこと、徐行をしていたこと、小学生の横断を待ったものの動く気配がないのでゆっくり横断したことをお話ししました。
ですが、「小学生やお年寄りがいるときはそちらを優先してあげた方がいいと思いませんか?」と言われたので、「もちろん普段は車を停止してから手で合図して先に渡ってもらいますが、お子さん4人は合図にも気づかず、横断歩道の方に歩いてくる気配もなかったので、気を付けながら先に渡ったんですが…」と申し上げたところ、「それでも交通弱者ですからね。」と言われました。
「一時停止も徐行も当然のことだと思いますし、歩行者がいれば先に渡っていただくのも当然だと思いますが、動く気配のない子供が相手では先に行くしかないと思ったんですが。私は直進後すぐに右折してしまいわかりませんでしたが、あのお子さんたちはそのあと横断歩道を渡ったんですか?」と聞いたら、「免許を見せてください」としかお答えいただけませんでした。もちろん、すぐに免許は提示しました。
再度、「一時停止も守り、徐行もし、左右確認もし、横断しようとしている人(子供たちは横断歩道直前にいたわけではなく、また横断歩道側を向いていたわけでもありませんでした)もおらず、ただ子供たちが立ち止まっているので細心の注意を払って横断したんですが、これは何の違反になるんでしょうか?」とお伺いしたところ、「まぁ、今回は警告だけにしておきましょう」と、突然回れ右をしてしまわれました。
車と歩行者、ましてや小学生などの交通弱者がいる場合はそちらを優先した方がいいことが重々承知ですし、普段もそうしております。
ですが、「横断歩道のそばに交通弱者がいるときは、横断する可能性がないわけではないので、先に生かせないと違反になる」というのは、どういう義務違反なのでしょうか?
また、一時停止して待っていても横断しそうにない方が横断歩道のそばにいるときは、どのように対処したらいいのでしょうか?
初めての経験だったので、教えていただければ幸いです。補足<補足>
私の職場周囲はしょっちゅう一時停止違反取り締まりをやっているので、一時停止の場所にパトカーや警官がいても正直何とも思いません。
子供たちと車の距離は5mくらいだと思います。子供たちは歩行者専用道路の横断歩道から5mくらいのところの壁際でじゃれあっているという感じでした。横断歩道の端にいたわけでもなく、動いてもいなかったので、私は横断するのではなく友達を待ったりしているのかな、と思いました。反対にすこしはしゃいでいる感じだったので、突然走り出したりすることも考えて最徐行して道路の右側に寄ってさらに距離を確保し直進しました。
ただ、警察の方は「細心の注意を払っていたのは確認しましたが、子供に渡るそぶりがなかったとしても、子供がいたのは横断歩道のそばではありますよね」とおっしゃいました…
自分が細心の注意を払ったことを説明(子供たちの状況・位置・一時停止を2回したこと・最徐行したこと等)をしたら、「違反なんですけどね。まぁ、今回は警告だけにしておきましょう」と言われました。
何の義務違反化はお伺いしました(回答なし)が、警察官のお名前を聞くところまでは気が回りませんでした。

maj1215486328 公開 2014-5-1 00:28:00

当該場所が一時停止場所かつ、信号機の無い横断歩道がある交差点と解釈して回答します。
結論から言うとあなたに違反の事実はありません。
警察官は横断歩行者保護違反をでっち上げようとしていたのです。
気の弱い人ならサインしてしまうんでしょうね。
あなたの受け答えを見て
「面倒な人だ。こちらも落ち度があるからスルーすっか」
(良い意味でですよ。ごめんなさい)
と、見逃したわけです。
市民の足下を見るような馬鹿げた取り締まりです。
また、警察はあなたが行ったような慎重な運転(再び良い意味で…)を「やましいことがあるのでは?」という色メガネで見て、とりあえず止める場合があります。
例えば飲酒運転や免許証不携帯、無免許(失効や免停中運転含む)などを隠して必死に法規遵守をアピールしているのでは、等と。
法的根拠ですが、道路交通法38条(信号機のない横断歩道の通行方法)を簡単に説明すると、
①横断する歩行者が明らかにいないときはそのまま通過できる
②横断する歩行者がいるかもしれないときは速度を落として通行する
③横断している歩行者や横断しようとしている歩行者がいる時は一時停止をして道を譲る。
以上
あなたの件では③に該当すれば違反になりますが、そもそも一時停止をし、歩行者へ譲る意思表示、相手が子供とのことで相応の注意義務を果たしているわけです。
捕まるとすれば歩行者が、今すぐ渡る意思が無くても渡るまで笑顔で、お先にどうぞサインしながら永遠に一時停止していろということになります。
そんなバカな話ありませんよね?
同じく、横断歩道付近でタクシー待ちをしている人や井戸端会議をしてるおばちゃん等も基本的には上記②、微妙であれば一時停止をし、相手が目を合わさない。
または一歩引くようならそのまま発進して構いません。

kib1141963469 公開 2014-4-29 19:09:00

→「違反なんですけどね。まぁ、今回は警告だけにしておきましょう」と言われました。
何処の県警でしょうか。
貴方の記述が全て正確であるならば、その警官は職権濫用です。

ant1224204992 公開 2014-4-28 13:19:00

そう言うときは子どもの教育のために窓から顔を出して行くのか行かないのかはっきりするんだと怒ってあげましょう(´・ω・`)

1052316217 公開 2014-4-28 13:08:00

とうぜん戦ってください。
問題になるのは貴方と子供達の距離です。
通常で1m以上離れ、徐行です。相手が気がつかないのであれば1.5-2.0くらいは離れれなければ安全といえません。
第二に、注意した警察官は何をしていたのでしょう。
子供たちが自動車に注意払わずに路肩で遊んでいたのなら当然周囲を促すべきです。にも関わらず、貴方が通り過ぎるまで放置していたのは明らかな業務怠慢です。
まずは貴方が車載カメラをつけること。2-3万です。
ボイスレコーダーやカメラを常備する事。警察は現場を捏造します。必ず止められた場所をとっておきましょう。横断歩道から距離があれば、最早現行犯でもない。
この全てを行って文句を言いましょう。
時間や場所を特定して県警にクレームの手紙を入れましょう。
私はそれを実行しています。だから一時停止で捕まったことはありません。
貴方には落ち度はありませんが、パトカーを見て力が入りませんでしたか?
相手はそんな運転手の緊張をみて、声をかけるんですよ。
最後の一手として、警官の名前を聞いてメモしてください。公務である以上名を告げる義務があります。
そして歩行者が横断歩道付近に居たら停止し、渡るまで止まり続けます。
このとき貴方の車の後ろに大きく「~~警察、XX巡査の指導に従って運転しています。私の運転方法に文句あるなら県警に言ってください」
と紙を貼って置きましょう。
コレをするというとさすがに何も言わなくなりますよ。
免許証は提示してください。所有者確認をしたら何があってもあなたを逮捕することは出来ませんから。

113352779 公開 2014-4-28 12:18:00

・横断歩行者等妨害等
・幼児等通行妨害等
ですかね~?いずれにしても「すぐ止まれる速度」で進行したのなら問題ないはずですが。
更に詳しい方の回答を待ってください。
ページ: [1]
全文を見る: 交差点についてのルールについての質問です。(どんな規則の違反になるのか教えてく