一発試験で普通車MT受かる人ってどんな人ですか?まず一般人じ
一発試験で普通車MT受かる人ってどんな人ですか?まず一般人じゃ無理ですよね?プロのドライバーとかタクシーのドライバーとか?とにかく運転を職業にしてる人ですか?
合格率10%以下って言っても受かってる人はいるわけでまずただ者じゃない運転技術を持ってるのだと思います。
どんな人が合格するのでしょうか?補足確かに昔は一発で受かったって良く聞きますね。
ただ今では教習所ではない警察判定の一発試験の合格はほぼ不可能らしいですよ。
一体受かる人達はどんな人物なんでしょうね。 一発試験に求められるのは、
基本運転技術ではありません。
■完璧な乗降手順
■完璧な始動・発信手順
■完璧な安全確認動作
■完璧な法規遵守走行
■完璧な運転姿勢
■完璧な課題走行クリア
です。
要は、安全運転教本通りの運転・動作が
できているかどうかで合否が決まるので、
いわゆる運転技術は不要です。
なので、初心者であっても、
上記ができるように、きっちりと対策と
準備をすれば1回は無理かもしれませんが、
少ない回数で合格は可能です。
一発試験の合格率が低い理由は、
いくつかありますが、
その主たる要因が、上記に記載した
「1発試験に求められる事」を理解していない
受験者が多く、専用の準備と対策をしていない、
「ムダな受験」が多いためだと思います。
具体的には、過去免許を持っていたが、
更新を忘れて免許失効したとか、
違反をたくさんして免許取り消されたという人、
つまり過去免許があって運転経験もある受験者
にその傾向が強いと思います。
つまり、
「前に運転してたから、2~3回受験すれば合格できっだろ~」
という、現実を知らない安易な受験者です。
実際一発試験の受験者の大半は、初心者ではなく、
そのような過去運転経験のある人です。
あとは、教習所ではなく試験場であり、
教官ではなく試験官しかいないので、
合格に向けてのアドバイスなどが基本もらえない
ことも影響していると思います。
つまり、一発試験に挑戦するのであれば、
試験用の技能の練習をするだけでなく、
試験の採点基準やNG項目なども理解し、
自分がなぜ不合格になったのかも、
ある程度判断し、課題を自分で見つけられなければ
なりません。
少ない回数で合格している人というのは、
こういうことを独学でやったり、
一発試験専用の教習所で、知識のある指導員から
レクチャーを受けている人ですかね。 自分は20歳の時に、一発試験で普通自動車免許取りました。
ただし、5回落ちて、6回目でようやく受かりました。しかも、何となくお情けで受かったような感じです。
自分の6回目は多い方だと思います。多分3回目ぐらいが一番多いのではないでしょうか。
それと、流石に自動車学校には通いました。当然、未公認の自動車学校です。
その方が公認の自動車学校に通うよりも、10万円ぐらい安くすむらしいのです。
が、自分は落ちまくって、追加で未公認の自動車学校で練習をしたので、費用的な面でなんだかんだで公認の自動車学校に行くのと、変わらないではないかと思います。
それと免許取るまでにかなり練習してるので、公認の自動車で免許取った人より上手く運転できていたと思います。特にシフトチェンジのクラッチ操作、ブレーキの踏み加減とか。 実績です
平成15年
普通自動車免許・実技
仮免14回・本免 1回
合計28万円
平成18年
大型自動車免許・実技
本免 2回・合計10万円
平成19年
大型二種免許・実技
本免 7回・合計20万円
平成21年
大型特殊自動車・実技
本免 2回・合計4万円
以上が
新潟県聖籠町にある
運転免許センターで取得。教習所は
普通自動車
小林自動車教習所
大型~大型二種~大特
小林自動車教習所
にお世話になりました。
現在29歳 五年前に免許取りましたが、取消やうっかり失効で一年以上たってしまった人が来てましたね。
私はATで免許を取って、限定解除でMT一発に行きましたが、やはり一発では取れず、二回行きました。(笑) 筆記テストは、知識を知っていれば合格出来ます。
なので、自分で勉強して知識を得た人と言えるのでは?
実技は、練習中のプレートを付けて、免許取得している人(取得して3~5年以上だったかな?)が助手席で教える事が出来ます。
1発試験でと考えている人は事前に調べた上で免許取っているのでは?と考えられますが・・・?
(自動車学校でこういう人もいますって聞いた事がある)
今と昔はちょっと違うかもしれませんが、こういう事が出来なくなっているのだとしたら、どうやって技術を身につけたのでしょう?
車に詳し人で頭がいい人? 数年前高校卒業後に受かりましたよ
非公認の教習所などで注意すべき点を教えてもらえば不可能ではありません。
逆に、そうでなければ非公認の教習所はそうとうつらくなりますしね。
安いのを探していると10万ちょっととかで教習パックになっているのを見つけたりしませんか?
あんな感じです。
2時間とかで教習をしてくれるところもありますが。(自分はこっち)
(ここからは無駄に飛び込み受験者が増えて待ち日が伸びないための意見が多くなります)
ただそういったところで所謂「試験乗り」を勉強したうえでなければ
あえて断言しますが、通りませんので受けるだけ無駄ですね
またそうした人が増えると、実技試験は予約制なので待ち日が伸びる原因となり迷惑にもなるので一度、数時間だけでいいから教習を受けてもらいたいですね
そうすれば何がダメか、もっと練習が必要だとかがわかることができますから。
言うまでもありませんが試験場では、最後にアドバイスしてくれることはありますが印象に残ったことくらいしか言ってくれず、試験での上達はあまり見込めませんので・・・
上達の見込めない試験を何回も受けるのと、その数回分の費用で上達できる教習を受けるのと、どちらが賢い、近道かは言うまでもありませんよね・・・
みなさん仰られてますがそこらへんをわかっていない人が余計に待ち日数を延ばしたり、合格率を下げたりしているんですよ。。。
主旨がずれてますが、そういった日数(ひどいときは5週間待ちなんてもありました)や平日しか受けられないといった点もあるので
結局はやる気のある人って感じですかね~(笑)
P.S.どうでもいいですが、ほぼ一発では受からないので「一発試験」という言い方は好きではありません、自分は「飛び込み」と言ってます。(笑)
ページ:
[1]