警察採用試験に関しての質問です。長文なのでよろしくお願いいたします。今年、
警察採用試験に関しての質問です。長文なのでよろしくお願いいたします。
今年、某県警をうける24歳のフリーター男子です。
私は過去にスピード違反の刑事処分と
無保険のバイクを運転して
いるということで刑事処分、行政処分を受けました。
もちろん、免許停止になりました。
私の確認不足と不注意が原因で、今でも反省しています。
警察採用にあたって、不利なのは分かりますが採用という形では、現状として無理なのですか?
また、ネット等の書き込みを見ていると受かるという方もいれば、絶対に受からないという方もいます。
また、採用コールに直接電話もしました。
採用の方が言うには、大丈夫です。過去にそういった事例でも内定者の方がいます。と答えて頂きました。
正直な所、まだまだ不安で仕方ありません。
過去に刑事処分や行政処分を受けて警察官になったという方はいらっしゃいますか? 現職の警察官です
まったく問題ありません
婦女暴行で5年間の執行猶予中に警察官の採用試験を受けて採用された人もいますから 警察官になるかならんか
自分の勝手だけどそんなやつに
パトカー乗ってほしくないね
現職のポリさん
ホントか嘘か知らんけど
こんなとこまで見張ってんの?
上司の命令?笑 ご苦労様ー ひき逃げではないから、あまり関係ないかな。
交通機動隊に配属されたらネチネチ責められるけどな。
むしろ近親者に共産主義者がいないことが重要。 受ける前からたかたがその程度を気にするくらいなら受けんじゃねぇよ。
そんな奴は入れてもやってけねぇから安心して辞退しろ。
人によっては2次でうざいくらい聞いてくるけど、結局は口がうまければなんとかなる。
場所よっては面接前に違反歴等を記載させられるよ。
ちなみに現職がこうゆうところで現職アピールすることはまずない。
いろんなのがいるからわからんけど…。 現職の警察官がカテゴリマスターかよ、、、あまり変な事出来ないなw 自分の戸籍を見てみた方が早いですよ!
前科は戸籍に記載されます
戸籍に記載されていればアウトです
3親等で同じく記載されている人が居てもアウトです
------------------------------------------
警察は入庁採用で正式に前科者は採用しませんと公表しているのですかね?
公表していた場合は問題ありませんが、そういうシステムを公に謳っていないと思います
そういったことから「過去にそういった事例でも内定者の方がいます」と採用担当者がいうしかないと言う状況なのではないでしょうか
「男女雇用機会均等法」で、キャバクラのフロアレディ募集でも男女で募集します
でも、実際には女性しか採用されません(あたりまえですよねw)
警察としても採用しないのだけれど、そういうふうに言ってしまうと法律に抵触するので紛らわしい表現を使うのだと思います
「実刑判決を受けても差別してはならない」というのが建前ですからね!
それを理由に採用しないのは違法ですから!!!
外部に対して、「罪を犯した人を採用しない」、と公表できないのです
ページ:
[1]