日曜日の違反切符の支払いについて。 - 去年の夏頃、県外にて信号無
日曜日の違反切符の支払いについて。去年の夏頃、県外にて信号無視で違反切符をもらいました。しかし未だに支払っていません。
もちろん納付期限は切れてます。
しかし支払う意思はあるので来月免許の更新の為、大阪門真の試験場に行くそのついでに受付にて当日限定納付書を発行してもらい支払いたく思っています。
ただ仕事の都合上、日曜にしか行けず郵便局等が閉まっていると思うのですが、その様な場合はどういった対処の仕方になるのでしょうか?
経験有、熟知の方簡潔にご説明お願いいたします。
尚、電話等での問い合わせ等は長く待たされウンザリなので勘弁願います。補足恥ずかしながら既に手元にはないんです。 反則金というのは交通反則通告制度の適用を受けるために、任意に納付するものですが、仮納付については反則告知を受けた日の翌日から7日間、本納付については通告日の翌日から10日間と納付期間が決まっています。
納付期限を1日でも過ぎれば、即刑事手続きに移行するというものではありませんので、警察署や交通反則通告センターに出頭して当日限りの納付書の交付を受けて、反則金を納付することはできますが、ほぼ確実に納付ができるのは、期限後概ね2~3週間程度です。
質問でお書きになっているのはこの事で、いつまででも自由に納付できるものではありません。
おそらく9~10ヶ月程度経過していると思いますが、絶対に納付ができないと断言することはできません。
例外かもしれませんが、1年以上前の反則金未納で、反則金を納付する意思はないか、という問い合わせが警察署からあったという話を聞いたことがあります。
反則金を納付できるかどうかわかりませんが、大阪府外の違反ですから、違反をした都道府県の交通反則通告センターに問い合わせしてみてください。 反則金は通告センターに問い合せる事ですね。
免許センターで聞いても無駄でしょう。
免許センターで反則金の納付は出来ません、管轄違いです。
行政は貴方の都合には合わせてくれませんよ。
あんた昼飯食う時間も無いのか?昼時間に納付すれば良いだろうが。自分の都合ほどいい加減なものは無いね。 切符に期限切れの際の支払う警察署が書いてないですか?
ページ:
[1]