一ヶ月前から教習所に通っています。ほぼ毎日通ってますが、運転が全く上達せず
一ヶ月前から教習所に通っています。ほぼ毎日通ってますが、運転が全く上達せず、第1段階のみきわめを受ける時間を大幅にこえて、まだ項目の半分もクリアしてません。
家族や友達からは、一
ヶ月で取れるって聞いていたので張り切っていたんですが…。
自分の覚えの悪さ、要領の悪さにほとほと嫌気がさしてきました。
先日も、道を譲ってくれたのに私がもたもたしているせいで後が詰まってしまって(見兼ねた教官が助手席からハンドルの操作をして私の車が端に寄りました)、他の教習生の方にも迷惑をかけている状態です。
最近は家に帰る度に泣いています。
自分の運転がみんなに迷惑をかけていると思うと教習所に通うのが辛くなってきました。
よく指摘されるのは、見ているところです。
視線が近すぎる、というのは自覚していますがどうしても焦ると目の前を見てしまいます。。
あと車両感覚がつかめてないことと、ハンドルの戻しが遅いです。。
全部ですね。。
こんな私ですが、運転できるようになりたいです。免許が欲しいです。
アドバイスよろしくお願いします。。 自転車に乗るときと大差ない感覚で乗れば大丈夫ですよ。
ハンドルを握るときの力の入れ具合も、視線の位置も。
視線の位置は、できるだけ遠くを。
焦ると近くを見たり適切な動作ができなくなるのなら、焦らないように色んな自体を予め想定しておけばいいんじゃないですか。かもしれない運転でしたっけ。
ハンドルの戻しが遅いのは、自分でハンドルを元に戻そうとしすぎてる、がっちり握りしめているからですかね。
ハンドルは勝手に元に戻ろうとするから、人間はそれを適切な位置・速度で戻るように手助けする程度でいいんです。
それとがっちり握りしめる意識があるから、すばやい動作ができないんだと思います。
ハンドルは手の平の摩擦だけでコントロールする程度で十分です。それ以上に力を入れるのは無駄です。
たぶん質問者さんは真面目な人なんでしょうね。
ちゃんとやらないと!っていう意識が強いんだと思います。
ただ、事故を起こしたり、誘発しない限り、多少の適当さは許容されますので、もっと肩の力を抜いたらどうですか?
とりあえず、↓は全般的にアドバイスをしてるサイトです。質問内容だと「5.走行位置と進路」ですかね。気になるのは片っ端から読んでみては?
http://driving.ciao.jp/ginou.html#技能教習第1段階 一段階という事はまだ路上に出ていないでしょうから
どんどん周りに迷惑をかけてでも失敗するべきですよー
車両感覚をつかめてないなら沢山S字やクランクで脱輪させましょう
脱輪した時に「どうしよう、迷惑になる」なんて思わないで
まず教官にどの時点でハンドルを切る必要があったか聞いてみたり
自分はどういう感じで曲がれると思っていたのかなどを考えるようにしましょう
テンパってしまう気持ちはわかりますが、失敗した迷惑かけたなんて思ってばかりでなんで失敗したかをきちんと把握していない部分もあるんじゃないかなと思います
教習所の中でモタモタしている車がいるのは逆に当たり前なんですから周りも気にしないですよ
皆最初はそうだったんですから
私なんて路上に出てから後ろのおじいちゃんが運転する車にクラクション鳴らされたりした事もありましたが
教習中なんで許してねーなんて思って運転してましたよー!
あと、見る場所が近くなっちゃうとの事ですが、教習所の中ならそうそう事故なんて起きませんから
勇気を出して遠くを見ながら運転してみましょう!
危なくなれば教官がきちんと言ってくれますし万が一事故になりそうになれば教官がブレーキを踏んだりしてくれますから。そのために助手席にもブレーキがあるんです!
そして遠くを見ながら運転ができるようになれば車両感覚っていうのもだいぶわかってくると思います
遠くを見る事でハンドルをどのくらい切ると車がどれだけ動くのかわかるようになるんです
だから遠くを見て運転する。これが車を運転する基本になるんですね。
ついでに、焦るとどれだけ長年運転している人でも上手く運転できないものなんですよー
それをどれだけ冷静を保ちながら運転するかが勝負になってきます
最初は難しいでしょうがリラックスして、とりあえず失敗しても大丈夫って思って乗ってみてください。
教官はそのために横にいるんだって思うことです!
むしろぶつけたら教官のせいです(笑)やばかったらブレーキ踏んでくれますし
ハンドルも持ってくれますよね。試験じゃないからそうなったっていいんですよ
そしてその失敗をとにかく見直して覚えること!です。
沢山失敗して覚えれば路上に出た時に自分のためになりますから
まずは周りに迷惑をかけてしまってるなんて思わずに。
運転一個ずつ新しいことが出来るようになれば楽しくなってきますから! 泣かなくていいんです!!車の運転は辛いモノじゃないですよ!あくまでも免許の取れるまでの期間は人それぞれ、みんながみんな同じじゃないですから、人と違うんだとマイナスに考えず、今ここでしっかりじっくり基礎を学び一生安全運転をしていくんだと考えてくださいね!
運転前に座席の位置やハンドルの高さをちゃんと合わせていますか?シートもレバーを使えば座高も上がるはずなので教習の際に聞いてみてください。
場合によっては座布団を持ち込んで良いかもしれないんで受付で確認してみてはどうですか?
そのうち感覚がわかってきて迷うことなく操作出来れば楽しさも感じてくると思いますよ!頑張ってくださいね! >アドバイスよろしくお願いします。。
http://untenkowakunai.blog110.fc2.com/blog-entry-8.html
●【走行位置】に進む
ページ:
[1]