警察官の交通違反の言いがかり、今後どう対処すればいいのか、皆さ
警察官の交通違反の言いがかり、今後どう対処すればいいのか、皆さんのお知恵をお貸しください。先日、会社からの帰り道、一般道で黄色の中央線を跨いで車線変更したということでパトカーに停止を求められました。こちらは絶対に跨いでないと強く主張しても、二人の警察官は後ろから見てたんだから間違いないと早々に切符を切る手続きに入ろうとしました。こちらは通いなれた道ですし、全く身に覚えがない違反、警官の自分達は絶対に見間違いはないという一方的な態度への腹立たしさ、それにゴールド免許、反則金を無駄にしたくないとの思いから、かなり抵抗しましたが全く受け入れられず。
その時、私の車にドライブレコーダーが付いているのを思い出し確認しようとしましたが、その場で動画再生することはできず、一旦帰宅し確認したうえで出頭する旨申し入れ、相手方はかなりの不満そうでしたが免許証・連絡先を渡し交渉した結果、後日、相手方から連絡するということで一旦帰宅しました。
3日後、警官から「ドライブレコーダーを見た結果はどうだったか」と電話がありました。レコーダーの映像は、当然のことですが黄線を跨いでいないことは確認済みでしたが、「お宅(警官)の目でご確認下さい」と言ったところ、「今回は指導ということにしておきます」とのこと。私は指導されるような行動はしていない!
凄く頭にきて、動画を保存したパソコンを持って警官の勤務先を聞き派出所に出向きました。
派出所では30分近くすったもんだありましたが、最終的には、警官は動画を見て「この動画を見る限りあなたの違反はありません、しかし私はあなたの車両が黄色線を跨ぐのを確かに見ました」との結論・・・。立場は分かりますが納得できるものではありません。
私がドライブレコーダーを装備しており、中央線が鮮明に写っていたからよかったものの、レコーダーをつけていなければ2人の警官の言うがまま切符を切られていたことは間違いありません。
スピード違反のようになんらかの証拠が残るものは別として、警官2人が見たのだから間違いはないと凄まれ、しぶしぶサインされた方も多いのではないでしょうか。
正直、私も今日一日ずっと胸糞が悪い。警察官はこうような人間ばかりとは思いたくはありませんが、私と同じようなことにあう人をなくすためにも何かできないかと思い投稿しました。
今後、私も含め善良な一市民が冤罪(使い方が間違っていたらすみません)に巻き込まれないような方策はないものでしょうか。 警官も人をみている職業なのであなたにも責任はあるように思います。
そんな言いがかりをつけて力のある人物であれば始末書だけではすみませんから、人をみて、走り方を見て、車をみてだと思いますね お気持ちはわかりますが、
まず、質問者さんの主張は100%信頼できるものでは無いと言っておきましょう。
確かに、ドライブレコーダーに映っている範囲内では「はみ出し」がなかったのは事実だと思います。
しかし、
「この動画を見る限りあなたの違反はありません、しかし私はあなたの車両が黄色線を跨ぐのを確かに見ました」
という警察官の言葉を完全に否定するものではないはずです。 お巡りさんが、止めたくなるような車を運転しないことです。止められてしまってから、ドライブレコーダーを使って対処したのは、裁判に持込む手間が省けて正解ではないでしょうか。 警察官の間違いだったのでしょう。
ドライブレコーダーのおかげで証明できてよかったでないですか。
警察官の間違いには、無罪逮捕とかもっと重大なこともあります。
ドライバー皆、ドライブレコーダーを取り付けましょう。 フゥ(o´Å`)=з
クレームは警察の監察室へどうぞ。 >巻き込まれないような方策は
ドライブレコーダー・・・なんでしょ?
ページ:
[1]