過去にに普通自動車免許を取り消し、最近一発試験に行き本免学科
過去にに普通自動車免許を取り消し、最近一発試験に行き本免学科がなかなか受かりません。特別教習を受けた時にその教習所の教官に聞いたところ「一発試験でも、2・3回くらいは何処かの教習所の教習を受けているのと、いないのとでは全然ちがいます」よって言われたのですがそうなんでしょうか?
要は、学科・実技にかかわらず、教習所に行った(そこで数時間でも勉強した)という証があれば、その差は大きいという意味の様です。
元教官という方々そうなのでしょうか、ご回答よろしくお願い致します。 私は一発試験で大型二種を取得しました
教官の言っているのは
実技のことです
学科は関係ありません
非公認の教習所では学科は勉強しません
実技は非公認の教習所で練習なしではなかなか受かりません
学科は自分で問題集でも買って勉強してください 学科試験は機械が採点しますから、勉強した方が良いという意味でしょうね。
技能試験に関しては、教習所で練習したかどうかが大事です。
重大事故を起こした場合は技能試験に合格させた試験官の責任を問われます。
実際に取消された事例は聞いてませんが、指定自動車学校の場合は指定取消の可能性もあるとされています。
未指定教習所での練習無しで試験に合格させた場合は言い訳できませんが、練習していた場合は「未指定の教習所で練習して合格点だったから」という言い訳ができます。
万一の場合に責任を問われるか問われないかは大きな差ですよ。公安委員=公務員にとってはね。
勿論、運転技術が合格点である事が前提ですけどね。
昔、大型2種免許の技能試験を試験場で受けた時に大手バス会社(天下り団体)から受験した連中は、「この程度で」という程度で一回で合格してましたね。
2回目以降に合格した者は運転が下手でしたよ。
一般だと10回くらいで合格する運転技術で一回で合格しますから、コネも大事です。 学科でしょ?
学科で落ちるなんて「話にならん」よ。
>その差は大きいという意味の様
それは「技能」ね。学科なんて落ちる方が異常です。ましてや一般試験で・・・・ 知識がないから免許無くしたんだろ。(嘲笑) 現在の事は解りません!
昔、自動二輪は取得済みで、18歳になったので普通車免許を取る
為に、試験場に直接行って受験したのですが、実地は不合格。
試験管に伺ったら、教習所で練習して基本を学んで来いと指摘さ
れました。自動車学校に通う資金が無いので、安い教習所で練習
して、基本を教わり、2回目の受験。申請書には教習所の名前を
記載。しかし不合格。1週間後3回目の受験、やっと合格したの
です。現在と違い路上検定が有りません。試験場のコースで実地
して、合格です。従って教習所名を申請書に記載すべきだと思い
ます。
ページ:
[1]