運転の上手さと仕事には相関関係があるんでしょうか?僕は春休みに免
運転の上手さと仕事には相関関係があるんでしょうか?僕は春休みに免許合宿に行っていた大学生です
ただ僕は運転のセンスが皆無らしく、助手席に
座る教官が
「君みたいに運転苦手な人は決まって仕事もできないし、
社会にでてから苦労するぞ」
とおっしゃいました。
言われた瞬間は正直ムッとしましたが、
冷静になって思い返すと、この言葉は的を射ている気もします。
実際僕は何かと要領が悪いです。
言われてムッとしたのも、図星だったからかもしれません。
しかし僕一人をサンプルにしてこう決めつけるのは速いのではと思い
質問しました。
皆さんは周りの人を見ていて
運転が下手な人は仕事もできないと思いますか? その教官の言葉の表現のレベルが低いのは自明ですが、運転と仕事のレベルはある程度相関関係があるのでは?
ただし、ここで記す「運転が下手」とは操作の上手い下手ではなく、
状況判断能力
遵法性(杓子定規ではなく柔軟なね)
臨機応変さ
良い意味での要領の良さ
人格(ドライバーの人格イコール車の動き)
等は運転と仕事両方に大切じゃないですか?
うちの職場でも、業務中の事故や違反多い人間は決まって顧客からの評判悪かったり、成績もそれなりですね。
運転が下手な人はたまたま事故や違反に至らなくても必ず他の交通に迷惑をかけます。
機敏な行動が求められるときにそれが出来ない人間は運転でも仕事でも他に迷惑をかけます。
注意不足でせわしない人間は運転も仕事もミスが多く同じく他に迷惑をかけます。
運転で空気読めない人間は仕事でも、ひいては日常生活でも空気が読めない。
車線変更の間が悪い人間は人生の間も悪いのです。
操作は仕事も運転もそのうち慣れます。
自分の能力の長所、短所を自覚し、それをフォローできる人間が運転でも仕事でも日常生活でも大きな失敗をしないのです。 世の中、仕事のできる人はほんの一握りですので、関係ないと思います。
ある意味、相手を納得させる会話のワナのような気もしました。 運転は運動神経だけで行うものでもありませんが、理性だけで行うものでもありません。
適度な運動神経と理性&理論の総合力で行うものです。
人は失敗で得る教訓が学習上最も効果があるでしょう、失敗を再び行わない様に次に役立てます。
運動神経だけ運転をする人は、何度も同じ失敗を繰り返すのです。
上手い運転は、同じ失敗を繰り返さ無いのは当然で、同様の類似した事例も事前に回避する様に心掛けます。
仕事も運転も、以前の失敗や成功の例を分析して、次に生かす・・・これの繰り返しですね。
何か新しい事をするにしても過去の事例を参考に、如何すれば良いか・・・常に考える事。
なので、仕事が出来る=運転が上手いとは絶対に言い切れませんが、仕事が出来る=運転が上手い人は多いと思いますよ。
運転が下手な奴は仕事も失敗が多いとか要領が悪い事は・・・大いに有るでしょう。 その教官の思い込みも多々あると思いますが、自分は確かに運転の上手な人で
仕事の思いっきりできない人は・・・いないかも知れません。
車の運転は状況状況で、対応していくものですので
同時進行での仕事を常に行っているようなものだと思います。
逆に車の運転が下手な方で、仕事は思いっきりできる人もいない・・・・
かも知れません。
つまり、運転をそこそこできれば、仕事をそこそこ(そこそこでいいんですよ。仕事は)こなす事はできると思います。平均的でいいと思います。
仕事の内容が思いっきり車の運転に直結していれば、マズイですが
全く違う分野ものならば、俄然うまくいくかも知れません。
あとは、人間関係ですね。車を上手を走らせるよりも人間関係を上手にこなす方がずーっと難しいです。 >運転が下手な人は仕事もできないと思いますか?
そういった事は全く思いません。
実際に仕事出来ないダメな奴とは…「すぐ言い訳する」「すぐ主張したがる」「すぐ逃げる」ような人間です。
まず基本を教えてやろうとすると、上手く出来なくて当然なのに言い訳ばかりする。少し経って基本はまぁ何とか習得したか?と思った途端にベテラン気取りであれこれ意見する。そんな一人前ヅラしてても、些細な失敗でもすると”辞めます”といって逃げる。
以上の項目に1つでも該当する点があれば、たとえ初対面といえども自身からにじみ出る”そういった感じ”を、他人に直ぐに見透かされてしまう事は仕方ないと思います。
「他人が悪い・自分は悪くない」とかいった自己中な考え方をせず、自身がどれ程の運転技術があるのかをちゃんと理解して、万一の際も冷静にかつ的確にすべき行動が出来る。
自動車の運転と全く違わない基本ですね。 「今の運転レベルでは…」と言う意味ではありませんか?
教習所で練習するのは何の為でしょうか? よく考えてみましょう。免許取れた所で、公道で運転ができるだけです。公道で沢山の経験をし、みんな上手になって行きます。
社会に出た時も同じ。今のレベルでは、社会に出た時どうでしょうか?あなたは日の打ちようの無い、そんな素晴らしい人間なのでしょうか?
世の中色々と文句垂れる奴がいます。その程度でカチンときちゃ、まだまだ。世の中の大多数のパパさんは、そんなのいちいち気にしないですよ。
気にしてたらやってらんないです。(笑)
ページ:
[1]