ペーパードライバー歴二年です…先日ついに車を買ってもらったん
ペーパードライバー歴二年です…先日ついに車を買ってもらったんですが、全く上手く運転できません…
免許を取るときはマニュアル車で教習を受けてたのでオートマ車でまずつまずきました(´;ω;`)
私と同じ感じでペーパードライバー歴が長かった方で、
運転がうまい方や普通に走れる方は
どうやって車を上手く運転できるようになったか知りたいです。 自分も免許取って二年ほど車に乗ってませんでしたが、(ただ、そのうち一年バイクに乗ってました)
最近MT車を買って運転してます。
車両感覚などバイクと比べて大きくなり、自分も一週間ほど苦労しました。
要は慣れです。
AT教習では自分もいろいろとつまずきました。(サイドブレーキを解除し忘れて発進してました(笑))
自分は近くの田んぼ道で通行の少ない夕方あたりにクラッチミートとシフトチェンジの練習をしました。
田んぼ道があるならそこでの練習をおすすめします。
(見通しもいいはずなのでよっぽど事故らないかと思いますが、側溝への脱輪注意です)
後は車の流れや動向、人の居そうな路地に気を配れる余裕を身につけれるまで県道、国道を走りましょう。 まず、普段と違う自動車を運転するときは、
アクセル、ブレーキとも静かに踏み込むようにしています。
慣れてきたら、徐々に自分なりの踏み込み方にしていきます。
ても、不慣れなことには変わりないので、意識して車間距離を広めに保持するように注意しています。
あ、忘れていましたが、
運転席に座ったら、自動車の周囲がどう見えるか確認してください。
見にくい場所(死角)はどのくらいの見え方か、をよく見てください。
事故ってからでは遅いですよ。 私が運転に慣れるまでは、10年かかりました。
上手く運転することは意識しなくてもいいです。
とにかく安全に運転することです。
とにかく、周囲の状況を把握することです。
それだけやっていれば、迷惑になることはありませんから。 全ての免許者に等しく与えられていると仮定すれば・・・
残る差異は「免許を受けた者の資質(センス)」しかないんじゃない?
そもそもセンスが無いならあきらめたほうがいいし
まだまだ伸び代があれば簡単にレベルアップできるし
その人しだい 運転の上手い下手は単純に事故するかしないかでしょ。
事故さえしなければいいのですよ。
そんなに気にする事無いと思いますが。 >>マニュアル車で教習を受けてたのでオートマ車でまずつまずきました
そういう言い訳はいいです。毎日乗ってその車に慣れてください。
毎日乗ってればそのうち慣れます。MTだろうとATだろうとミッションが違うだけで同じ車です。
ページ:
[1]