1251861479 公開 2014-4-24 09:16:00

自動車の仮免許試験について私は最近、自動車学校に通い始めた者です。仮免許試

自動車の仮免許試験について
私は最近、自動車学校に通い始めた者です。
仮免許試験なんですが、学科試験(50問)と適性試験があると聞いたんですが、
適性試験って具体的にどんなことをするのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

真田美伽 公開 2014-4-24 09:44:00

適性検査は普通車の場合は視力検査だけです
大型車の場合は深視力検査があります

坂上俊恵 公開 2014-4-24 09:52:00

適性「試験」ではなく適正「検査」ですね。
基本的な運動能力があるかどうかをまず見ます。
視力・聴力・言語と会話の能力・その他身体能力が基準内にあるかどうか。
ただし如何にも「検査」として行うのは視力と歩行や平均衡(片足立ちなどをさせて見ます)の能力くらいです。
次にペーパーテスト的なことをします。
「ペーパー」と言っても、パソコンを使う方式もありますが。
その検査方式はたくさんあって、結果の出方やその見方もそれだけ多岐にわたります。
あなたが通う自動車学校がどの方式を採用しているのかわからないので、内容についてはなんとも言えません。
また「ウチはこうだった」的な例示をしても意味がありません。内容は本当にバラバラで同じ適性検査とは思えないほど差がありますし、実施要領もぜんぜん違うのです。
しかしただひとつ言えること。
あの適性検査というものはあなたの運転性向を測って、その後の教習さらには公道での運転に関して注意すべき点を客観的に明らかにしようとするものです。
よって結果に優劣はつきません。
課された課題に対し、飾らず無理せず取り組めばいいということです。無理して作った結果は恣意的な結果ということに他ならず、間違った分析が導かれます。それはあなたと社会に不幸をもたらすだけです。
なお出てきた結果をどう分析するかについての講義が、学科教習の中に組み込まれています。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車の仮免許試験について私は最近、自動車学校に通い始めた者です。仮免許試