車の免許は有効期限内ならいつ更新しても良いのですか? - 誕生日の1か
車の免許は有効期限内ならいつ更新しても良いのですか? 誕生日の1か月前からです。 理由があれば更新時期でなくても出来ます。海外渡航で更新時期に帰って来られない………なんてのが簡単で良い。
パスポート見せるだけ。
有効期限は手続き申請日→誕生日までが1年扱いになるので少し損をする。 更新や交付の翌日はたぶん無理だろ。 基本的には有効期限内であれば更新(有効期限延長措置)は可能です。
ただし、基準年度から5年以上にはできません。
書類??・・・というのは知らないけどね。口頭で理由を聞かれるくらいじゃないのかな。どうせ余分にお金かかる。 有効期限の2ヶ月前からだよ。 誕生日の前後2ヶ月が更新期間です。よって、来年更新だけど今のうちにというのは、原則できません。
例外は、更新期間中に海外に渡航する予定がある、病気で入院する期間と重なりそう、などという場合です。もちろん、それらを証明する書類等が必要です。
ページ:
[1]